Золотой принцип асимметрии в бизнесе: 3 способа заработать в любых условиях

Главная > Статьи > Золотой принцип асимметрии в бизнесе: 3 способа заработать в любых условиях

золотой принцип Асимметрии в бизнесе:
3 способа заработать в любых условиях 

У меня так устроен мозг, что я круглосуточно ищу улучшения для моих клиентов. 
Успокоение приходит, когда находится лучшее решение в текущей ситуации.

Последние кейсы клиентов завязаны на деньги, что вернуло меня в 2004 год, когда я набирал опыт инвестирования.
Сегодня эти знания сильно пригодились, и я хочу поделиться с вами некоторыми простыми вещами о том, где брать деньги, даже в сегодняшнее непростое время. 

Негласный кодекс инвестора

Золотой принципНегласный кодекс инвестора (реальные правила вложений, о которых не пишут в книжках), то увидим базовый принцип инвестирования — принцип асимметрии знаний, навыков и доступа. 

Асимметрия — это несоразмерность элементов системы. 
Это способность использовать или создать дисбаланс цены и ценности для увеличения своего дохода.

Например, один из клиентов решил выгодно вложить немного своих денег. Выбор пал на покупку земли.
Среднерыночная стоимость земли в регионе равна Х. Покупать ее с рынка, не выгодно, дорого, а земли сельскохозяйственного назначения стоит Y, т.е. не стоят ничего. 

Он идет в администрацию города, в ведении которого находится сельскохозяйственная земля, и берет в долгосрочную аренду 1000 Га земли  для выращивания пшеницы с последующим выкупом. 

За три года, продавая пшеницу, он выкупает землю, нарезает ее на участки, и постепенно продавая по нескольку участков, проводит коммуникации, повышая стоимость земли.

Еще через год переводит ее из сельскохозяйственного назначения, в категорию ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), и тут стартует основной этап продаж.
Он увидел асимметрию между стоимостью земли и ее рыночной стоимостью, на чем благополучно заработал. 
Схема длинная и многим покажется сложной, но и доходность весьма приличная. Риск равен прибыли.

Теперь о том, какие виды асимметрии бывают. 

Три вида асимметрии, позволяющих зарабатывать в любых рыночных условиях: 

1. Асимметрия Знаний. 
Это то, на чем зарабатываю я.
Те немногие, кто по разным причинам переходил от меня другим специалистами, через год-два возвращались с фразой:
- Там все хорошо, но ты реально крут!
И это не хвастовство, а доказательство того, что в ситуации неопределенности, знания становятся источником дохода, особенно, если они помогают заработать вашим клиентам. 

И не важно, как много знает клиент про свой бизнес, я все равно стараюсь знать больше. Именно к этой несоразмерности, асимметрии знаний я стремился все эти годы, а сейчас, когда вижу результаты клиентов, решил удвоить темпы своего развития.

Ежедневная практика переводит знания в навыки, мотивирующие на поиск новых знаний, и так по кругу. 
Подобная цикличность нравится, как состояние, и как растущая асимметричность/ценность. 

Где взять: я сторонник платить практикам за их опыт использования информации, а не за теоретические выкладки. 
Я платил профессиональным бизнесменам, маркетологам, психологам, пиарщикам и т.д., чтобы получить практические фишки, которые я не смогу найти нигде.
Если вы нашли профессионала, платите, вы сэкономите кучу жизненных сил и энергии. 

Как определить, что не хватает знаний: если у вас хроническая личная или профессиональная проблема, и она не решается из года в год — это всегда отсутствие знаний. 

Я часто слышу высказывание: 
- Ой, у меня уже этой теории вагон, а вот практики не хватает! 

Т.е. человек утверждает, что он все знает, но почему-то не получается...
Так не бывает. 

На самом деле ситуация такова: теория в голове есть, но она не осознана. Это просто буквы, сложенные на свои полки в черепной коробке. Толку от них нет. 
Обычно такой человек боится пробовать, смотрит, ждет, думает... а ситуация медленно усугубляется. 

Если у вас действительно есть знания, и вы приложили усилия, чтобы их использовать, любые хронические вопросы решаются.
Говорю, как профессионал в решении именно таких вопросов. 

2. Асимметрия Навыков. 
Это то, на чем зарабатывают все профессионалы. 
Обладая лучшим набором навыков, профессионал всегда будет опережать любое количество соискателей на его место. 

Причем, доход профессионала минимум в два раза выше рынка. 
На днях клиент-топ-менеджер торговой компании уволился из компании, в которой проработал 9 лет, и вместо желаемого отдыха, через три часа после увольнения, получил приглашение в еще более крупную компанию на лучшие условия. 

Где взять: главное, не нужно бросаться за все подряд, становиться всем и вся. Это классическая ошибка. 
Необходимо наработать критическую массу в одной сфере/области, довести ее до высочайшего уровня, а потом уже смотреть в смежные истории. 

Второй момент: покупайте только профессионалов. Часто не стоит брать амбициозных новичков, которые обделаются на первом же задании и потом будут страдать от комплекса вины и неполноценности. Купите профи, он всегда окупится. 

Как определить, что не хватает асимметрии навыков: смотрите на профессионала №1 на вашем поле деятельности. 

Вы обязательно увидите, что помимо его профессиональных качеств, у него есть точная маркетинговая поддержка. 

Он умеет непринужденно и красиво о себе рассказать, ответить на каверзные вопросы, показать свою точку зрения в выигрышном свете. 
Я часто вижу, что профессионалам не хватает маркетинговой составляющей. Они не хотят слушать и видеть, что маркетинг нужен, считая его второстепенным и бесполезным продуктом.

Из-за этого многие настоящие звезды очень сильно проигрывают юнцам с подвешенными языками. Обидно? 
Конечно, но что поделаешь? Если человек не видит реальной картины, как его заставить забрать свои деньги с рынка?

3. Асимметрия Доступа. 
Сегодня даже бабушки у подъезда знают, что в какой-то кабинет и под каким-то поводом, нужено «занести» правильное коммерческое предложение. 
Где деньги, там и лоббисты — это аксиома. Лоббисты проводят нужную идею по нужным коридорам власти в умы нужных людей, такова их профессия. 

На взгляд обывателя, законы принимаются для того, чтобы облегчить участь народа. Где-то оно так и есть. НО...
Для лоббиста закон — это шахматная партия, еще один повод поставить палки в колеса конкурентов, и провести свои пешку в ферзя, и как можно дешевле. 

Где взять: только на личной встрече, к которой нужно тщательно подготовиться.

Подобная личная встреча всегда специфична и выглядит следующим образом:

а) пользы от вас для сильного мира сего может быть никакой, а вот проблемы могут быть ощутимые. Поэтому обязательно посмотрите, как выглядит ваше предложение с вершины Олимпа. Сделать это не просто, но возможно. Я часто вижу, как проситель, своим предложением хочет похоронить «кормушку» Вершителя, что выглядит безумно для последнего. Таких просителей обычно отправляют чем дальше, тем лучше, как невменяемых.

б) вряд ли у вас получится самостоятельно перескочить с одного уровня власти на другой без санкций. За все нужно платить. Люди не зря едят свой хлеб, и место свое сторожат ревностно. 

В то же время, кормить каждый «этаж» не хватит никаких денег. Поэтому нужен путиводитель, человек, знающий эту структуру, как свои пять пальцев. Вероятно, он же вас и кинет, тут надо думать сильно, всегда и наперед. 

Стандартная ошибка новичков «заносов» — желание выполнить дело, как можно быстрее, что заканчивается всегда печальным пенделем в сад. Крупные дела не делаются быстро, и не терпят лишних ушей, которые есть даже у стен.
Терпение и сто раз терпение. 

Как определить, что не хватает прав доступа: если сильные мира сего, крепко жмут вашу руку, и говорят, какой у вас классный проект, скорее всего, вы провалились. 
Мало кто хочет действительно думать о вашем проекте. Все хотят понять, как использовать его для своей выгоды. Властное место ограничено по времени, поэтому приходится суетиться. 

Получая доступ к телу мелкого лоббистика, начинайте со светской беседы, тщательно устанавливая понятийный аппарат. Если повезет и вы сможете задать правильные вопросы, возможно получите полезные ответы. 

В общем, все скользко и непросто, однако часто хорошо оплачиваемо. Я слишком часто вижу, как рассыпаются колоссальные проекты, когда их владелец не понимает, куда и зачем он идет. Причем объяснить ему это невозможно, пока не получит пару сотрясений мозга, стучась в закрытые двери высоких кабинетов.

Выводы:

1. Бесконечные причитания по поводу коррумпированности системы, конечно, актуальны. Лоббисты работают во всех странах мира, и России тут не уникальна.
И если у вас некому или нечего «заносить» в высокие кабинеты, то у вас остается первые два вида асимметрии, используйте их.

2. Всем кажется, что асимметрия знаний и асимметрия навыков — это очень долго! Когда еще они появятся... эти знания и навыки, а кушать хочется здесь и сейчас... 
При таком раскладе они никогда и не появятся. Рано или поздно, придется набирать и знания, и навыки, но начинать лучше раньше и активнее. Потом будет жаль бессмысленно потраченного времени.

3. Золотой принцип успеха таков: создание/использование асимметрии жизненно необходимо. Без нее заработать крайне сложно. Искать асимметрию знаний или асимметрию навыков нужно всегда и везде, как базовый элемент хорошей сделки. Нет асимметрии, нет прибыльной сделки.

Ну, а бизнес-план может подождать.
В нем нет большой спешки, если у вас есть знания, навыки и правильный человек, способный «занести» правильный проект в разумную голову. 

Давайте обсудим. 
Спасибо. 


Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
abrakazebr 09.02.2016 20:23:11 Ответить

Регистрация: 01.06.2011
"если у вас есть знания, навыки и правильный человек, способный «занести» правильный проект в разумную голову".
отлично сказано. Но вот правильного человека 25 лет найти не могу. Или не там ищу?
shurik 09.02.2016 21:04:41 Ответить

Регистрация: 23.04.2012
Может быть не так. Система и иерархия годами выстраивалась, новичков серьёзно проверяют, после чего "костяк" про вас уже все знает.. и нужно либо менять проект (понимание ситуации), либо район, регион, масштаб, что понять как там всё работает. Ну это если мы об одном и том же.

Прошу прощенья что влез в ваш вопрос Юрию.
fintuning 10.02.2016 10:34:40 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Или не там ищу?" - скорее не так. Ты им рассказываешь о процессах, а нужен гарантированный результат в заданные и согласованные сроки. Мыслеформы оплачивать никто не хочет. Не то время. Чем проще изобретение, тем больше шансов его реализации и БЫСТРОЙ продажи. Чем больше доработок и предположений, тем меньше желающих их проверять.
Я уже неоднократно говорил, что нужен готовый, понятный продукт для понятного клиента. И точно не в миллиардным бюджетом.
abrakazebr 10.02.2016 15:04:46 Ответить

Регистрация: 01.06.2011
Юра, продукт понятен только готовый, и то не всегда.
Телефон был очень непонятен, пока его не сделали.

Помню споры потенциальных инвесторов вокруг работающего комнатного теплобменника: "не понимаю, как он работает - я тоже".
Годом позже все стало понятно. А всех кинул изобретатель и загубил бизнес.
fintuning 10.02.2016 15:32:16 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Я понимаю, но деньги - вещь конкретная, и мало готовых вкладывать их в абстрактные образы, да еще если им объясняют, как вести дела.
Бизнес очень хорошо знает изобретателей с их "небольшими" доработками. А изобретатели считают бизнесменов невероятно тупыми. Этому конфликту не одно столетие :)
Поэтому, если есть вменяемый продукт, то его нужно правильно "занести".

"Телефон был очень непонятен, пока его не сделали" - телефон - очень понятный продукт. По нему можно говорить. А вот что делать в комнатным теплообменником сразу и не поймешь, даже если сильно думать. Я об этом.
abrakazebr 10.02.2016 14:24:10 Ответить

Регистрация: 01.06.2011
бывает. Я как раз в такой ситуации: три года назад был приглашен в команду мэра Ярославля, а его вскоре арестовали. Попал в клубок противоречивых интересов, и в областной стоп-лист для прессы. Работаю в дальних краях.
Максим Морозов 10.02.2016 10:05:30 Ответить

Регистрация: 04.03.2015
Толковая статья, всё правильно написано. Схему перевода из с/х в ижс прошёл лично. Терпение, деньги, ещё терпение, ещё деньги. Мы переводили федеральную! сельхозку и нужна была подпись премьер-министра. Тогда им был ВВП. Что касается административного ресурса, то даже при его наличии может ничего не получиться, т.к. наш чиновник не мотивирован на действие во благо народа. Мне вице-губернатор сказал в приватной беседе, что ему проще ничего не делать сохраняя статус кво и следовать должностным инструкциям. А отчитаться о проделанной работе всегда сможет. Всегда будут люди которые что-то делают вопреки всему и несмотря ни на что. Когда я себе построил дом, то спустя некоторое время с удивлением узнал, что городская администрация отчиталась о перевыполнении плана ввода жилья. Так что ко всему этому надо ещё иметь то ли удачу, то ли харизму, то ли как звёзды встанут. Главное не лежать на диване с мыслью, что нету страну назвали Гондурасом.
seregin 10.02.2016 10:27:36 Ответить

Регистрация: 16.11.2007
"Главное не лежать на диване с мыслью, что нету страну назвали Гондурасом"

в точку ))
fintuning 10.02.2016 10:51:22 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Мне вице-губернатор сказал в приватной беседе, что ему проще ничего не делать сохраняя статус кво и следовать должностным инструкциям." - да, это время продлится еще лет 5-7, но дальше придется делать, так как все процессы ускорятся. Понимать их не надо будет, надо будет просто бежать, чтобы успевать за крошками, летящими с стола самых быстрых.
Модель вынужденного действия :)

"Так что ко всему этому надо ещё иметь то ли удачу, то ли харизму, то ли как звёзды встанут." - вот тут на 100% согласен. Много раз видел эту историю в действии и даже есть технология по привлечению правильных звезд :) думаю, что в следующем году в Тайланде смогу ее воспроизвести в действии :)
seregin 10.02.2016 7:46:49 Ответить

Регистрация: 16.11.2007
Юра, еще один вид ассиметрии: покупать дешевле рынка. купил дешевле -- уже заработал. всегда есть те, кому срочно нужны деньги. А вот игры с администрацией всегда непредсказуемы )))

"перевел из сельскохозяйственного назначения, в категорию ИЖС" -- а чо бл@ если нет? (c) ))
особенно сейчас такую возможнсть не каждый сможет выбить )
Sten 10.02.2016 9:19:27 Ответить

Регистрация: 08.11.2010
- "перевел из сельскохозяйственного назначения, в категорию ИЖС" -- а чо бл@ если нет? (c) ))
особенно сейчас такую возможность не каждый сможет выбить )" - совершенно точно. В Новосибирске знаю нескольких человек, которые скупили большие объёмы с/х земли и теперь с ней мучаются, так как перевести в ИЖС не получается, а продать под с/х не реально. Причём один из них аффилирован с депутатом Госдумы))
Известная истина про ассиметрию звучит примерно так: выигрывает всегда тот, кто предугадывает/видит цикличность своего рынка. Тогда на момент тренда вниз, он оказывается с кэшем на руках и имеет возможность купить, когда все продают, и, соответственно, без сожаления продать, когда все ломятся покупать))

К сожалению, таких стратегов очень мало, а жаль, так как сейчас на рынке масса дешевых реальных активов...
seregin 10.02.2016 10:29:30 Ответить

Регистрация: 16.11.2007
"К сожалению, таких стратегов очень мало, а жаль, так как сейчас на рынке масса дешевых реальных активов..."

их не может быть много по определению. а масса активов долго лежать не будет, поверьте )
fintuning 10.02.2016 10:48:00 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Юра, еще один вид ассиметрии: покупать дешевле рынка. купил дешевле -- уже заработал. всегда есть те, кому срочно нужны деньги" - это неоспоримое и нулевое правило инвестора :) хочешь заработать ищи сделку или готовь ее.

Скажу больше, у обычной сделки есть не более двух мест силы, где можно отжать денег: на входе в создание продукта и на продаже конечному клиенту. Там обычно самая большая и самая простая доходность.

"А вот игры с администрацией всегда непредсказуемы ))) " - да, все зависит от "веса" участников. Администрация ориентируется на количество проблем, соизмеряя их с количеством прибыли. Поэтому за сильной "спиной" обычно выстраивается очередь чаек, желающих подобрать объедки с царского стола. Иногда перепадает очень жирно, иногда ничего.

"а чо бл@ если нет? (c) ))" - обычно это очень маржинальные сделки, поэтому если нет, значит, сажать пшеницу дальше :) все равно прибыль будет, хотя и не такая высокая. Вопрос в том, хочется ли ее сажать :))

"Причём один из них аффилирован с депутатом Госдумы))" - наличие места не гарантирует наличие власти. Часто люди ведутся на погоны не понимая реального расклада сил. За НЕзнание платят из своего кармана. Любую сделку, тем более крупную, нужно готовить очень внимательно. Я в свое время навляпывался, сейчас очень осторожно подхожу к любому предложению, и, прежде всего, смотрю на того, КТО предлагает, а потом уже на ЧТО.

"выигрывает всегда тот, кто предугадывает/видит цикличность своего рынка." - мировая практика и опыт инвесторов показывает, что просчитать на 100% ничего нельзя, даже имея связи, деньги, статус и т.д. Сегодняшняя экономика это подтверждает.

Покупать нужно когда все будет ОЧЕНЬ плохо. Как сказал Джон Рокфеллер: "Покупайте когда кровь потечет по улицам города". Ближайший пример - Украина. Поднимите данные по продажам и совместите их с событиями.

"К сожалению, таких стратегов очень мало, а жаль, так как сейчас на рынке масса дешевых реальных активов..." - поэтому и пишу :)

"их не может быть много по определению. а масса активов долго лежать не будет, поверьте )" - да, но и денег на руках не так много. Поэтому на рынке всегда сохраняется баланс сил. Много активов, высокие цены - значит, много денег, и наоборот.
Александр К. 09.02.2016 21:01:22 Ответить

Регистрация: 05.12.2015
Юрий, верно сказано, что этот нужный человек и кинет сам. С администрацией почему-то именно так и происходит, хотя предлагаешь такие выгоды, но категорически не хотят их принимать.
fintuning 10.02.2016 10:31:30 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"хотя предлагаешь такие выгоды, но категорически не хотят их принимать." - потому, что им нужны не столько выгоды, сколько совмещение их с политическими реалиями. Если их не учитываешь, то смысла в выгодах нет. Место стоит дороже и продается обычно один раз.

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru