Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»
Тему деловой психологии мы сильно проработали в Мастерской «Острие бритвы», которая была лучшим продуктом финтюнинга в 2015 году.
Отзывы тут.
Скоро будет новая сильная Мастерская отношений.
Сегодня поделиться некоторыми мыслями, навеявшими изучением несимметричной диалектики, рассматривающей причинно-следственные связи на очень глубоком уровне.
Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»
Наблюдая трезвым взглядом за обществом, понимаешь, что мы не так уж далеко ушли от животных.
Если из современной психологии общества выбросить все лишние буквы и определения, то останутся две бессознательных привычки:
1. Желание человека «подмять» под себе более слабых и менее успешных людей.
Желание «включается» бессознательно, на уровне инстинкта самозащиты или механизма компенсации.
Например, в коллективе, с человеком, который не обладает полнотой власти и не очень хорошо одет, мало кто захочет обсуждать новое решение.
Ему обычно «доводят» информацию и ожидают его безоговорочного согласия. И не важно, что он единственный, кто соображает, о чем идет речь. ОЧЕНЬ часто безоговорочно выигрывают понты бездельников и подхалимов.
Также этот номер работает с неуверенными в себе людьми.
Они и умные, и ответственные, и серьезные, а с их мнением почему-то никто не считается, игнорируя их версии решений.
В природе людей устоялось желание самоутвердиться, доказать свою состоятельность. Ими движет сильный внутренний страх разоблачения, что все узнают, какие они есть на самом деле. Хотя скрывать особенно и нечего...
Поэтому люди часто говорят о своих высоких знакомствах, о поездках, гламурных походах в ресторан или хотят первыми объявить важную новость.
Вторая привычка еще интереснее:
2. Желание «подстроиться» под более сильных и ресурсных людей.
Это желание также реализуется бессознательно.
Я, беседуя с клиентами в ресторане, часто вижу, как люди наблюдают друг за другом.
Например, человек приходит в ресторан, заказывает еду и ждет, разглядывая посетителей (особенно, если ресторан статусный).
Потом находит либо известную, либо привлекательную личность и сосредотачивается на нем. Он наблюдает за своим объектом, а я наблюдаю за ним.
Очень, скажу вам, познавательно.
Пару раз наблюдающий даже пытался сесть также, как его объект. Или наблюдая за тем, как объект ест, брал прибору в руки таким же образом.
Мы бессознательно подражаем успешным или известным людям, не оценивая, что человек может иметь множество недостатков или даже откровенных деструктивных привычек.
Знаю несколько очень харизматичных владельцев крупных компаний, сотрудники которых копируют их манеру речи, одежду, походку и даже наклон головы.
Они по-настоящему хотят быть похожи на своих кумиров, не осознавая, что стараются вместе с харизмой человека скопировать его полностью, как говорится, один в один.
Я не против примеров для подражания, но стоит ли копировать все привычки человека?
Может взять только то, что тебе важно для достижения своих целей?
Здравый смысл
Человек, обладающи здравым смыслом, понимает три вещи:
1. Жизнь коротка и всего не успеть, поэтому нужно сделать главное, то, что важно именно для тебя, не растрачивая время на подстраивание и не подминая других под свои концепции.
2. Из ресурсов у каждого из нас есть только время и усилия — это единственное, чем мы можем распоряжаться с большей свободой.
Чем дольше и чаще будете подстраиваться и мять других, тем меньше времени останется на себя — это закон управления энергией.
3. За все придется платить, только осознание этого приходит слишком поздно. Чем сильнее пытаешься соответствовать кому-то, тем больше растрачиваешь себя.
И главное, чтобы проявить себя таким, какой ты есть на самом деле нужны две вещи: решимость и смелость. Одно порождает другое.
P.S. Несмотря на то, что прошел только месяц первого года, мои результаты уже можно считать серьезными.
Уже есть чем делиться, причем информация практически вся новая.
Процесс идет мягко, без особых усилий, но и без потери темпа.
В общем, не тратьте время зря, сядьте, определите, чего хотите и идите к своей цели: СИСТЕМНО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Об этом в следующий раз.
Давайте обсудим.