Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»

Главная > Статьи > Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»

Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»

Тему деловой психологии мы сильно проработали в Мастерской «Острие бритвы», которая была лучшим продуктом финтюнинга в 2015 году.
Отзывы тут. 
Скоро будет новая сильная Мастерская отношений. 

Сегодня поделиться некоторыми мыслями, навеявшими изучением несимметричной диалектики, рассматривающей причинно-следственные связи на очень глубоком уровне. 

Здравый смысл вместо привычки «подмять» и «подстроиться»

Здравый смыслНаблюдая трезвым взглядом за обществом, понимаешь, что мы не так уж далеко ушли от животных. 
Если из современной психологии общества выбросить все лишние буквы и определения, то останутся две бессознательных привычки: 

1. Желание человека «подмять» под себе более слабых и менее успешных людей. 
Желание «включается» бессознательно, на уровне инстинкта самозащиты или механизма компенсации. 

Например, в коллективе, с человеком, который не обладает полнотой власти и не очень хорошо одет, мало кто захочет обсуждать новое решение. 
Ему обычно «доводят» информацию и ожидают его безоговорочного согласия. И не важно, что он единственный, кто соображает, о чем идет речь. ОЧЕНЬ часто безоговорочно выигрывают понты бездельников и подхалимов. 

Также этот номер работает с неуверенными в себе людьми.
Они и умные, и ответственные, и серьезные, а с их мнением почему-то никто не считается, игнорируя их версии решений. 

В природе людей устоялось желание самоутвердиться, доказать свою состоятельность. Ими движет сильный внутренний страх разоблачения, что все узнают, какие они есть на самом деле. Хотя скрывать особенно и нечего... 
Поэтому люди часто говорят о своих высоких знакомствах, о поездках, гламурных походах в ресторан или хотят первыми объявить важную новость. 

Вторая привычка еще интереснее: 

2. Желание «подстроиться» под более сильных и ресурсных людей. 
Это желание также реализуется бессознательно. 

Я, беседуя с клиентами в ресторане, часто вижу, как люди наблюдают друг за другом. 
Например, человек приходит в ресторан, заказывает еду и ждет, разглядывая посетителей (особенно, если ресторан статусный). 

Потом находит либо известную, либо привлекательную личность и сосредотачивается на нем. Он наблюдает за своим объектом, а я наблюдаю за ним. 
Очень, скажу вам, познавательно. 
Пару раз наблюдающий даже пытался сесть также, как его объект. Или наблюдая за тем, как объект ест, брал прибору в руки таким же образом. 

Мы бессознательно подражаем успешным или известным людям, не оценивая, что человек может иметь множество недостатков или даже откровенных деструктивных привычек. 
Знаю несколько очень харизматичных владельцев крупных компаний, сотрудники которых копируют их манеру речи, одежду, походку и даже наклон головы. 
Они по-настоящему хотят быть похожи на своих кумиров, не осознавая, что стараются вместе с харизмой человека скопировать его полностью, как говорится, один в один. 

Я не против примеров для подражания, но стоит ли копировать все привычки человека? 
Может взять только то, что тебе важно для достижения своих целей? 

Здравый смысл

Человек, обладающи здравым смыслом, понимает три вещи:

1. Жизнь коротка и всего не успеть, поэтому нужно сделать главное, то, что важно именно для тебя, не растрачивая время на подстраивание и не подминая других под свои концепции. 

2. Из ресурсов у каждого из нас есть только время и усилия — это единственное, чем мы можем распоряжаться с большей свободой. 
Чем дольше и чаще будете подстраиваться и мять других, тем меньше времени останется на себя — это закон управления энергией. 

3. За все придется платить, только осознание этого приходит слишком поздно. Чем сильнее пытаешься соответствовать кому-то, тем больше растрачиваешь себя. 

И главное, чтобы проявить себя таким, какой ты есть на самом деле нужны две вещи: решимость и смелость. Одно порождает другое. 

P.S. Несмотря на то, что прошел только месяц первого года, мои результаты уже можно считать серьезными. 
Уже есть чем делиться, причем информация практически вся новая. 

Процесс идет мягко, без особых усилий, но и без потери темпа. 
В общем, не тратьте время зря, сядьте, определите, чего хотите и идите к своей цели: СИСТЕМНО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

Об этом в следующий раз. 
Давайте обсудим. 


Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
Николай 28.01.2016 17:23:54 Ответить

Регистрация: 15.11.2014
главное сейчас приобретать новые навыки, отходить от позиции жертвы и охотника, что выше было перечислено и стать наблюдателем... осознавать или чувствовать и идти вперёд, заркепляя новые горизонты..
fintuning 29.01.2016 9:15:38 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Факт!
Николай 28.01.2016 17:32:20 Ответить

Регистрация: 15.11.2014
и на главной стоят старые даты? так надо... извини за такой перфекционизм)
fintuning 29.01.2016 9:15:17 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Сейчас меняем расписание и все такое, много не успеваю )
pol46 27.01.2016 22:59:02 Ответить

Регистрация: 15.11.2013
Добрый вечер, думаю ключевые слова это брать нужное ) ) )
fintuning 28.01.2016 7:38:46 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Добрый день, Павел
Я думаю, что ключевые: СИСТЕМНО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО брать нужное :)
mihail44 27.01.2016 12:30:02 Ответить

Регистрация: 25.05.2011
Да все просто, очевидно и понятно. Да, в общем так. Понятно так же что многим не ясно, как и что делать, чтобы проявить решимость и смелость, хотя и таким понятно что их нужно проявить))).
fintuning 27.01.2016 17:38:52 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Пока не проявят, не поймут. К сожалению, опыт меняет человека после, а не ДО действия :)
Ольга Тарасова 27.01.2016 13:05:09 Ответить

Регистрация: 29.09.2015
Да копирование кого-то и соответствие кому-то - это дело забавное со стороны...Вот очень важно услышать свои желания, а главное принять себя, ведь все черты характера даны не зря, их нужно направить на дело...Когда себя принимаешь, всех начинаешь принимать и нас начинают принимать даже если поведение не соответствует данному обществу или ситуации, его оправдывают и тут же принимают....дело в уверенности. Вообще лучше концентрироваться на себе, на своих ощущениях, ведь каждый день - он только один и он заканчивается и его не будет больше НИКОГДА....и так идут года состоящие из каждого дня. Максимум получать удовольствия от всех процессов, чтоб ложиться спать, а внутри спокойствие. А вообще главное в жизни - это правильное общение между людьми. От сюда зарождается энергия, спокойствие, уверенность, а все остальное организуется вокруг само-собой... Да от действий зависит многое, но также как и от внутреннего состояния. Я вот по себе заметила, когда я в спокойном состоянии деньги зарабатываются намного легче и больше!
fintuning 27.01.2016 17:36:25 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Я вот по себе заметила, когда я в спокойном состоянии деньги зарабатываются намного легче и больше!" - значит, не надо выходить из этого состояния :)
Ольга Тарасова 27.01.2016 13:15:03 Ответить

Регистрация: 29.09.2015
да и ещё..... спокойное состояние внутри появляется от понимания: Жизнь справедлива и все что мне дали, мне нужно, это мои уроки, необходимые чтобы я их прошла и только при их правильном решении придет спокойствие и уверенность в себе и умиротворение, а урок должен проходить спокойно, если остается обида или страх или неудовлетворение - это неправильно пройденный урок, который потом повторяется с другими людьми! А если хочется много всего и нет этого, кажется ...."ну почему так несправедливо"...а это значит мне не нужно сейчас это самое что я хочу, значит не готова я это принять сейчас, потому что если мне дадут все что я прошу, то я могу с ума сойти и уйти в депрессию, это может разрушить меня.... я к тому что , мне кажется, дается все по готовности человека
fintuning 27.01.2016 17:35:13 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"мне кажется, дается все по готовности человека" - совершенно точно, человеку не дают непосильных испытаний. Самое сложное для большинства людей - это системно и последовательно идти к своей цели.
shurik 27.01.2016 13:38:20 Ответить

Регистрация: 23.04.2012
Распоряжаться человек может только своим вниманием и сознанием в реальности и воображении. Осознав цель принимаются решения по управлению ресурсами (телом, деньгами и т.п.) во времени. Временем, как таковым, человек не управляет, оно тикаем вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Разве что в рамках теории относительности, если ускориться, то время замедлится :)
fintuning 27.01.2016 17:26:01 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Управлять деньгами тоже нельзя, это энергия обмена.
Управлению поддаются всего два ресурса человека: личное время и личные усилия.
Юрий1123 27.01.2016 12:11:56 Ответить

Регистрация: 09.12.2011
Да, мы хотим чтобы возобладал "здравый смысл". Но у каждого он свой, т.е. имеет свой уровень "здравости" самосознания, воспитания, привычек. Откуда это у нас?. По-моему -наследственность и жизненный опыт. Привычка, неверное, тоже штука больше приобретенная, поэтому её называют "второй натурой". Значит есть "первая"- главная.
Может быть, два описанных желания из "главной ".
У микроорганизмов, например, эти два желания (принципа) работают вовсю. Там 1% (даже меньше) имеют четкую ориентацию (полезные или вредные) . Кто-то побеждает в борьбе. Остальные ориентируются по результатам и становятся либо теми, либо другими, но они не активны и в войнах не участвуют. Природой (Всевышним) предусмотрено так сохранять популяцию. У животных похожая картина - выживает сильнейший.
Можем ли мы контролировать то, что происходит независимо от нашего сознания? Я не знаю. Если кто-то знает, подскажите.
Понятием "здравого смысла", очень часто оперируют для того, чтобы ничего не доказывать. Если другой имеет иное мнение, значит он "не здрав".
Если бы все всегда придерживались "здравого смысла" развитие человечества просто бы остановилось.
Инструкции, данные нам по жизни (заветы, религия и пр.), не всегда нас учат "здравому смыслу".
Но без "здравого смысла тоже никак.
В результате, те у кого "натура" и "здравый смысл" в гармонии и балансе, становится успешным в жизни.
fintuning 27.01.2016 17:22:39 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Откуда это у нас?" - у каждого свои причины быть в этом мире. Если разобраться, наследственность - это не случайность. Приобретать мы можем то, что видим и что воспринимаем.
Я видел в армии, как 100 человек совершенно по-разному воспринимают одни и те же команды. Самое интересное, что со временем способ восприятия мало у кого менялся.
Идея поста в том, что если хочешь меняться, то вот два сценария, между которыми надо балансировать на острие бритвы.

Микроорганизмы и животные управляются инстинктами, поэтому ошибки у них крайне редки, а у человека есть свобода воли, поэтому он ошибается постоянно. Выживает сильнейший, но сильно не всегда мудрейший.

"Можем ли мы контролировать то, что происходит независимо от нашего сознания?" - можем, если есть анализ планов и действий. Человек, склонный к анализу априори более осознанный.

"Если бы все всегда придерживались "здравого смысла" развитие человечества просто бы остановилось." - распространенное заблуждение :) Посмотрите на Матушку-Природу, у нее все построено на здравом смысле, на экономии усилий и эффективности использования времени. Ничего не останавливается.

"Инструкции, данные нам по жизни (заветы, религия и пр.), не всегда нас учат "здравому смыслу" - а это уже вопрос, что мы можем взять из того, что услышали. Учитель говорит для всех одинаково, кто-то понимает, а кто-то нет.

"В результате, те у кого "натура" и "здравый смысл" в гармонии и балансе, становится успешным в жизни." - да, особенно, если они понимают значение слова успех.
Сейчас успех имеет оттенок социальных достижений: известности, обеспеченности, социализированности. А на самом деле человек должен разобраться внутри себя. тогда он может быть успешен в любой деятельности.
Спасибо за ценное общение, Юрий!

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru