Российский масштаб: говорящие щуки, самонаводящиеся клубки и лежащие на печи менеджеры
Во-первых, хочу всех пригласить на выездную Мастерскую на Горный Алтай.
Сейчас готовлю программу и могу без преувеличений сказать, что она очень крутая! Пока остается загадкой, как столько всего вкусного засунуть в 9 дней занятий, но, я думаю, что меня настигнет очередной инсайт :)
Во-вторых, сейчас апрель, а результаты некоторых клиентов уже перекрыли доходность прошлого года, и это сильно не микробизнес.
Если у вас есть что обсудить, пишите свою историю на этой странице, постараюсь помочь.
Я, прямо таки, в ресурсном состоянии.
Теперь к теме.
Российский масштаб мышления
Глядя на русских (я сейчас про все русско говорящее население планеты) невольно вздрагиваешь от масштаба мышления, отличного от всего мира и безбашенного по своей сути.
Такое ощущение, что мы смотрим на ту часть мира, которая не видна остальному человечеству. Мы находим проблемы там, где их нет, и выдумываем решения от которых остальной впадает в ступор.
На вопрос:
- Сколько хотите заработать в своем проекте?
Очень часто слышишь:
- Ну... хотя бы... 10 миллионов долларов!
Ничего не скажешь, скромно для человека, у которого из ресурсов ноль да повдоль.
Если вы решили замутить глобальный проект, к вам моментально выстроиться очередь из желающих работать в международном, а лучше межгалактическом проекте, но при этом никто не удосужится подобрать бумажку на крыльце своего офиса, включая уборщицу.
Мы хотим все и сразу, здесь и сейчас, и чтобы брызги во все стороны... чтобы искры из глаз... чтобы описаться от радости или наложить в штаны от страха!
Все, что масштабное — это к нам!
Решение неразрешимых задач? О, это наше второе имя!
Создание неразрешимых проблем — это наше кредо!
Наш масштаб — это сверх, через, пере, мега, супер... и при этом, чтобы не устать!
Вы можете набрать команду программистов под международный проект за несколько минут, но полгода не сможете заставить их перезалить фото на главной странице.
Мы не заточены под мелкие задачи.
Мы не хотим иметь с ними ничего общего!
Мы же масштабные люди, Э-ге-гей!
Берегись, Земля, русские идут — это девиз, который ласкает слух нашего человека!
НО...
И еще раз, но...
Каждый масштабный и стратегический проект состоит из огромного количества мелочей, мелочушечек и мелочулелек, раздражающих своей мелочностью и гадкой кропотливостью.
Отсутствие масштаба дико раздражает, погружает в депрессию, пракрастинацию, ментальный онанизм и прочие болезни сугубо русских людей, страдающих масштабной лихорадкой.
Мы ждем сделку века, вместо того, чтобы методично захватывать рынок.
Мы ищем супер-гипер-архи-мега универсальных продажников, вместо того, чтобы отладить двух шаговый бизнес процесс.
Мы приобретаем грыжу от попытки взять кусок, который нам явно не по весу и не по статусу, прилюдно обсераемся (прошу прощения за французский), потом поворачиваемся к искривленным лицам наблюдателей, и говорим:
- Все равно, суки, я вам еще покажу!
И гордо, со штанами желтыми впереди и коричневыми сзади, следуем через парадный зал на выход, обдумывая по пути план мщения за собственную глупость.
Хочется крикнуть:
- Зачем все это???
- Дружище! Зачем так сложно??? Зачем столько пустых усилий? Зачем столько затрат там, где можно методично добиться в триста раз больше и семьсот раз легче? Зачем тебе так трудно жить?
Но знаете, в чем проклятие и благословения русского человека?
В масштабе мышления. Именно в масштабе.
Такое ощущение, что кто-то наверху решил постебаться над нами, выделив стране с населением в неполных 150 миллионов человек, площадь в 17 075 400 квадратных километров.
Ну, скажите, разве разумно выделить на одного человека 0,11 квадратных километра?
Мы живем на самой большой, богатой, разнообразной территории в мире, и имеем такой же отлетевший от реальности формат мышления. По-другому объяснить закидоны наших людей в мире нельзя.
Причем у нас странные все, начиная от дворников и заканчивая президентами, с несимметричными ответами всему миру.
У нас, судя по сказкам, самый странный менеджмент, где неодушевленные предметы самостоятельно исполняют все желания главного героя, тренирующего масштаб мышления в горизонтальном положении.
Знаете, что чаще всего говорят собственники компаний, когда приводишь факты о существующих проблемах компании:
- Да, знаю я...
Представляете могущество подобного менеджмента?
Человек знает, что сотрудники его компании из букв Ж, О, П и А, выстраивают слово СЧАСТЬЕ. Знает, что у них все равно ничего не получится, и при этом, продолжает наблюдать за процессом.
Знаете, что в этом случае делает неопытный бизнес-тренер?
Он пытается убедить собственника заработать ту кучу денег, которая лежит прямо перед ним.
И знаете, что в реальности происходит?
Ровным счетом ничего.
В результате: бизнес-тренер уходит с нервным тиком, а собственник заставляет сотрудников красить буквы Ж, О, П и, обязательно, А, из зеленого в синий цвет. Причем хер пойми зачем.
Конечно, я сейчас утрирую, и очень сильно утрирую.
У нас в стране есть величайшие менеджеры, полководцы, изобретатели, ученые, писатели, поэты, художники, конструкторы, учителя, ювелиры и, даже, купцы.
Но все они добились своего благодаря тому самому масштабу мышления, присущему нам от Природы.
Пушкин обогатил нашу культуру стихами, Менделеев таблицей элементов, Королев космосом, Калашников оружием, Суворов вздрючил всех там, где это было невозможно, а Сталин разнес в пух и прах лучшую армию человечества.
И это вызывает гордость в любом русском человеке.
Мы готовы отдать жизнь за всех, но... почему-то не готовы сделать что-то мелкое для себя.
Мы ждем самодвижущуюся печку или исполняющую желания щуку, ну, на крайний случай, подойдет и самонаводящийся клубок... лишь бы не выстраивать шаг за шагом свою собственную жизнь.
Нам не хватает всего трех вещей, которые скоро будут настолько актуальны для нашей страны, что могут сделать нас великим, либо убогими, самодостаточными или зависимыми.
И вот эти три мировых тренда на ближайшие 20 лет:
1. Управление вниманием — это способность продолжительное время удерживать конкретную цель.
Наши менеджеры, сотрудники, жены, дети, все мы привыкли прыгать с одной идеи на другую. Мы быстро загораемся, и так же быстро остываем.
Мы потеряли способность концентрироваться на задачах и контролировать их исполнение.
А ведь именно концентрация дала миру Менделеева, Калашникова, Суворова.
До тех пор, пока мы будем ожидать чудесных гаджетов из сказок, нас вплавь обгонят папуасы.
Без всяких кораблей.
2. Сотрудничество — это второе после концентрации опасное слово для любого русского.
Мы сами с усами. Мы богатыри, супермены и бэтмены в одном лице, особенно женщины.
Сотрудничать ниже нашего достоинства!
Мы — крутая крутеньская крутотень в крутом формате, как можем мы, крутые крутаны попросить помощи у кого-либо вокруг???
Эй, вы, вокруг, завидуйте нашему нездоровому идиотизму, удивляйтесь и бойтесь, ведь мы сами не знаем, что мы вычудим в следующую секунду.
Вы хотели бы иметь такого стратегического партнера?
3. Коммуникативные навыки — это плавно вытекающий пункт из первых двух.
Как может человек, не имея концентрации на задаче, да еще и с самыми большими яйцами на планете, быть хорошим коммуникатором?
Это невозможно.
Чтобы грамотно коммуницировать надо научиться слышать, а не просто слушать.
Нужно уважать партнера по общению и терпеливо выслушивать его точку зрения, даже если она не совпадает с вашей. И это лишь мизерная часть коммуникации.
И что-то подсказывает мне, что часть нашего народа упорно пойдет по проторенной дорожке в никуда. Матерясь и цепляясь своими большими писюнами за острые кустарники... они будут проклинать всех и все, вместо того, чтобы умерить свой гигантизм, вернувшись к земным задачам.
Проблема в том, что Бэтмену нельзя помочь, он самый главный на планете, а, значит, и вызовы ему придется принимать, невзирая на препятствия. Миссия интересная, но краткосрочная. Обычно герои становятся посмертно.
На мой взгляд, важно вовремя и РЕАЛЬНО оценить свои силы.
Нацелится на тот масштаб, который хотя бы примерно совпадает с уровнем ресурсов.
Может быть это покажется дико скучным занятием, но, поверьте, именно оно приносит моим клиентам самые стабильные результаты.
Решать вам.
Спасибо за ваши отклики.
И если сможете перебороть нашу природную масштабность, буду благодарен за мизерный репост для ваших друзей. Уверен, что многие из них без труда узнают себя :)
Давайте обсудим.