Как теряются миллионы или как упредить конфликты с людьми?
У меня есть многолетняя статистика, как люди теряют миллионы вложенных денег и миллионы потенциальной прибыли.
Как говорил мой зампотех в армии:
- Юра, у связиста есть две проблемы: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие контакта там, где он не должен быть.
Надо сказать, что этой мудрости я следую уже без малого 20 лет, и она никогда меня не подводила.
Деньги вы можете потерять в двух случаях: отсутствие глубоких отношений с важными для вас людьми, и наличием глубоких отношений с опасными для вас людьми.
Осталось определить, кто является важным, а кто опасным.
Каждый раз на выездных тренингах мы с участниками играем в «Мафию». И обычно на первом круге все присматриваются друг к другу.
А вот дальше уже начинается настоящая игра, когда отношения становятся глубже, и каждый оценивает свой потенциал с силой других игроков. Для многих эта простая игра становится сильнейшим откровением.
Глубина отношений с человеком всегда создается из:
1. Эмоционального вовлечения в отношения с этим человеком;
2. Степени объединения ресурсов с ним (что усиливает эмоции);
3. Степени ожиданий от этого человека (чем больше ждете, тем сильнее будете разочарованы)!
Если ваши эмоции в общении с человеком находятся на пике, вы объединены одной целью/ресурсами и давно знаете этого человека, глубина отношений максимальна, как и степень вашей ошибки в этом человеке.
Именно поэтому родители не знают, на что способны их дети. Ни одна мать не в состоянии подумать плохо о своем ребенке, и будет защищать его, даже когда своими глазами видит факты и доказательства его вины.
Контролировать эмоции — это пожизненная повинность и труд человека.
Ему нельзя научиться за раз. Это процесс, растянутый на всю жизнь, поэтому этот навык можно совершенствовать, но для начала нужно знать, что степень ошибки кроется не в расчетах или деньгах, она всегда в излишней глубине отношений с опасными для вас людьми.
ВСЕГДА.
Хочу обратить внимание, что часто люди не опасны сами по себе.
Вы, своим отношением к ним, делаете их опасными для себя!
|
Важным человеком в бизнесе является тот, с кем получилось выстроить конструктивные и эффективные отношения, дающие положительных и качественных результат. Опасным человеком в вашем бизнесе является тот, с кем ваш эмоциональный фон перестает быть контролируемым.
И чем больше эмоций вы получаете от общения с человеком (знак эмоции не играет роли), тем больше становитесь зависимы от этих отношений.
Практика разбора сложных ситуаций показывает, что максимум ошибок всегда с «опасными» людьми. Я не знаю ни одной потери крупной суммы денег, когда не было бы эмоций или долгосрочных эмоциональных отношений. Ни одной.
В течение последнего месяца, в ходе консультаций и стратегических сессий, я в очередной раз столкнулся с эмоциональными отношениями руководителя и сотрудников, что и заставило написать этот пост.
Зачастую, благие, и не в меру эмоциональные решения руководителя по организации рабочего места и оплаты труда сотрудников, приводят к искаженному представлению последних о своей ценности в организации.
Например, Михаил, собственник бизнеса, потратил изрядную сумму денег на ремонт в офисе, закупил новую технику, мебель. Параллельно установил CRM-систему для улучшения работы с клиентами и пересмотрел мотивацию сотрудников в плюс.
Я многократно выражал беспокойство, что его чрезмерно эмоциональное отношение испортит дело, но, как мы знаем, если человек что-то решил, то его остановит лишь удар грома в собственном доме...
Примерно через два месяца своих инноваций, Михаил, вместо «прежних» сотрудников получил команду зазнавшихся снобов, не желающих ничего делать без дополнительной мотивации. Причем сотрудники были убеждены, что ремонт, денежная мотивации и дополнительные бонусы — это ЕСТЕСТВЕННО заслуженные ими плоды их деятельности (которая по цифрам отчетности за последние пару месяцев просела на 30%).
Сотрудники восприняли действия руководителя, как оценку собственного труда и решили сбавить и без того низкую рабочую активность. Ведь они уже звезды, а доказать им это мешает лишь кризис.
Руководителю хотелось от всей души помочь своим сотрудникам, а получилось, что он же стал заложником собственного эмоционального порыва.
Его же коллектив стал опасен для него самого. И сделал это он сам. Фраза Черномырдина о том, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда, тут очень кстати.
Другая история: Сергей, собственник бизнеса, передал свои полномочия топ-менеджеру. В течение пары месяцев упустил из вида стандарты отчетности, считая, что топ способен самостоятельно принимать решения и следовать стратегии развития.
- Я давно его знаю и доверяю ему! — такова была формулировка его действий.
Я не против давних отношений, но я против перевода конструктивных отношений в эмоциональные.
Через 3-4 месяца Сергей получил бунт в собственной компании. Он не мог поверить, что дисциплина, выстраиваемая им на протяжении нескольких лет, съехала за один квартал.
Благо, что мы успели «поймать» ситуацию, но в результате все равно потеряли трех высококвалифицированных сотрудников, которые могли бы прекрасно работать в предыдущей модели управления.
Таких историй за 7 лет мой практики были десятки. Объединяет их отсутствие глубоких отношений с важными для вас людьми, и наличием глубоких отношений с опасными для вас людьми.
Другие причины обычно менее существенны и более безопасны для морального и финансового положения компании.
Смысл этих историй развивается по одному алгоритму:
1. Потеря денег и конфликты возникают на почве эмоций.
Положительные эмоции или отрицательные не имеет значения. Важно, что в эмоциональном состоянии мы не контролируем адекватность происходящего. А спустя время не понимаем, как можно было упустить из виду такие очевидные вещи.
2. Потеря денег является следствием наших ожиданий.
Мы ожидаем от людей того же, что делаем сами. А люди другие. У них другой опыт, воспитание и сознание. У них свои планы и свое отношение к происходящему. Думая, что они разделяют наши взгляды, мы на 99% находимся в ошибке.
3. Потеря денег является следствием конфликта.
Если произошел конфликт, мы будем отстаивать свое мнение, даже если понимаем, что не правы. Это делают все, разница лишь в периодичности. Чем сильнее человек «держится» за свою правду, тем больше от нее пострадает.
Но, главная проблема, друзья, в том, что мы считаем свое поведение НОРМАЛЬНЫМ. Мы уверены, что наше мнение единственно верное и правильное. Что именно наш способ жизни приведет к заветной цели, и решит все проблемы.
И в этом мы особенно сильно ошибаемся :)
Поэтому у меня есть огромное желание сделать качественную Мастерскую, и предоставить инструменты управления эмоциями, людьми и деньгами. Ведь если мы научимся контролировать себя, и отличать важных людей от опасных, то проблем в нашей жизни будет в десятки раз меньше, а прибыли в десятки раз больше.
И это не так сложно, как может показаться, иначе у моих клиентов не было бы постоянно растущих результатов :)
P.S. Главная проблема в том, что мы постоянно путаем важных и опасных людей. Важным не уделяем должного внимания, а опасным открываем самые главные тайны и даем им масштабные полномочия в своей жизни.
Ну, не глупость ли?