Ценные вложения в эпоху перемен или почему не нужно бояться кризиса?
Чуть больше года назад, я излагал свои мысли статье по украинской тематике, вызвавшей сильный резонанс среди читателей.
Как показало время, довольно много из того, что я тогда писал, подтвердилось фактами сейчас, а что-то, возможно, подтвердится позже.
Я не пытаюсь надеть на голову «корону Всевидящего», а провожу анализ ситуации относительно имеющихся у меня знаний и опыта. Что и рекомендую своим клиентам. Кто владеет информацией, владеет миром.
Теперь о ценных вложениях или почему не нужно бояться кризиса?
В ближайшие год-два каждый из нас может сделать несколько действий, гарантированно приводящих его к успеху в одной или нескольких областях жизни. А именно:
Почему не нужно бояться кризиса?
Сначала в двух словах о кризисе, смысл которого предельно прост. А понять эту простоту мешают противоречивые прогнозы, всеобщая истерия по ТВ и прочий информационный шум.
Помните, что говорил кот Матроскин в отечественном мультфильме:
- Чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное.
Это утверждение предельно точно ложиться на современную модель экономики: чтобы стимулировать рост экономики, нужно чтобы у человека на руках было избыточное количество денег, т.е. больше, чем он зарабатывает сегодня, чтобы больше тратить завтра.
Может ли человек заработать больше, чем зарабатывает сейчас?
Нет, не может. Для этого нужны другие качества характера, профессиональные навыки и другой уровень коммуникации.
Что делать?
Есть очень простое решение: надо дать человеку деньги в кредит.
Поэтому перед каждым кризисом вы увидите, эпидемию раздачи денег всем, кому не попадя, не обращая внимания на платежеспособность клиента.
Конечно, сначала кредитование идет чинно и благородно. Деньги дают тем, кто может обеспечить кредит активами или высоким уровнем заработной платы. Но по мере жадности, денег выдается все больше, а залогов требуют все меньше.
И вот когда кредит выдали последнему бомжу, и грянет кризис. Ведь деньги нужно возвращать обратно.
Понятно, что вернуть их невозможно, т.к. количество денег намного больше, чем количество реальных товаров. Наступает волна банкротств и личных трагедий.
Под эту заупокойную для многих песню, идет активная скупка важных активов, например, банков. Ведь банк сегодня — это реальная машина по производству денег из НИЧЕГО.
Однако давайте ближе к нашей с вами реальности, т.к. банки нас мало интересуют, вряд ли аудитория этого сайта сплошные банкиры, теряющие или зарабатывающие ежедневные миллионы.
Вернемся к нашим грешным проблемкам.
Если вы не брали кредит, то и кризиса у вас не будет. С голоду не помрете и можете беспрепятственно совершенствоваться и развиваться, дабы в следующий кризис не оказаться в ситуации неведения.
Если же кредит вы таки брали, то можно вполне себе вести переговоры с банком о реструктуризации вашего долга. Бояться этого не надо, а обсуждать свой кредит с банком крайне полезно для вашего бюджета. Основная мысль вашего разговора такова:
- Уважаемый банк, я готов отдать деньги, но в условиях современной реальности могу сделать это вот на таких условиях...
Новые условия, скорее всего, покажутся банку хамскими, но это проблемы банка. Надо было проверять вас, когда выдавали деньги.
Банк нуждается в ваших деньгах, поэтому либо он рассматривает ваши условия, либо вынужден будет продать ваш долг сильно ниже номинала.
Ситуации могут быть разные, но в большинстве случаев, вам удастся сильно сэкономить на выплатах своего кредита. В 2008 году мы много раз делали это с моими клиентами.
Из вышеизложенного есть пара выводов:
а) Кризис формируется заранее и по простой схеме: банки выдают деньги, потом изымают их вместе с чужим имуществом. Занятие не пыльное. Кто-то лет пять-десять горбатился создавал, а теперь отдал это просто так. За долги, в которые сам и влез.
Если вы не хотите, чтобы у вас или у вашего бизнеса случился кризис, то есть смысл изменить бизнес-модель и не брать кредитов, если вы не сможете их отдать. К сожалению, жадность и тщеславие, более сильные мотиваторы, чем разум и здравый смысл.
б) Бояться кризиса нет смысла, т.к. если у вас ничего не было до кризиса, то обычно ничего не измениться и после него.
Если у вас было много всего до кризиса, то разумно перераспределив ресурсы и получить еще больше.
Тут как раз полезно иметь правильную информацию и вменяемых людей в своем окружении.
Например, с десятком клиентов в последние полгода мы растем по 15-20% в месяц, притом, что оборот исчисляется в миллионах рублей.
Чтобы получить такой прирост, есть общие рекомендации:
-
важно изменить эмоциональный тон маркетинговых и рекламных материалов.
НЕ пугайте людей кризисом, они только отвернуться от вас. Наоборот, дайте им возможность работать с вами максимально просто и эффективно. Не надо брызгать радостью на угрюмые лица клиентов. Сдержанно и точно сообщите, что вы предлагаете, дайте попробовать или предоставьте гарантии безопасной работы с вами;
-
работайте с людьми глубже и терпеливее.
Уровень раздражения сейчас выше, чем в обычное время, поэтому относитесь с пониманием к тому, что люди могут быть взвинчены или излишне противны. Чем терпеливее вы будете, тем больше ценности увидят в вас ваши клиенты. Часто именно терпение определяет вашу уникальность на фоне конкурентов;
-
формируйте новые схемы работы.
Новые — это не значит уникальные или какие-то хитро-мудрые! Это значит, что вы можете договориться на новых условиях с поставщиками, розничными сетями, производственными предприятиями, сервисами или разработчиками. В новых условиях люди склонны принимать решения, которые до этого были для них неприемлемыми, а сейчас они начинают их рассматривать очень активно.
Есть еще десяток факторов, но они уже более индивидуальны.
К ценным вложениям...
Как мы уже определились, вкладывать лучше то, что не требует кредитов.
Я постарался уйти от банальностей и написать важные, но не очевидные вещи.
1. Свое Время.
Если хотите чтобы время работало на вас, ищите окружение выше вас по уровню развития в вашей сфере деятельности. Чем больше времени вы с ними проведете, тем выше ценность потраченного на это времени.
Спустя какое-то время вы увидите, что по своему уровню сравнялись с окружением. Вам станет хорошо и уютно, понятно и просто. Вы расслабитесь и начнете пожинать плоды своего развития. Это и будет началом кризиса времени.
Мне всегда интересно наблюдать за моими клиентами, которые отработав со мной год-два-три уходят в самостоятельное плавание, и спустя какое-то время, мы встречаемся и после непродолжительной беседы, я вижу в их глазах удивление: они думали, что я нахожусь в той же точке развития, где мы расстались. А оказалось, что все это время я развивался еще активнее, чем раньше.
Это не момент тщеславия или гордыни. Это объективная оценка ценности времени, которое мы с вами проживаем. У одних оно ничего не значит, у других является топливом для новых достижений.
2. Свой Интеллект.
Интеллект, как и время, вещь системная.
Невозможно развивать себя в одной сфере, и наплевать на все остальное.
У каждого информационного кванта есть свое место, куда он должен прийти в результате нашей жизни. И обычно мы не пользуемся своим интеллектом, как системным продуктом. Мы растрачиваем невероятное количество ментальной энергии на циклические вопросы, утомляя себя бессмысленными задачами.
А интеллектуальный кайф находится внутри процесса активного мышления, когда одним инструментом рисуется вся палитра вопросов во всех сферах жизни. На поиск таких инструментов и стоит тратить энергию жизни.
Ценность интеллекта в его многообразии, масштабности задействованных связей, силе концентрации и способности мыслить системно в самой тупой или запутанной ситуации. Системное мышление — это бесконечный драйв, притягивающий своей новизной.
3. Свои деньги.
Деньги чрезмерно переоценены. В моей практике сотни случаев клиентов, пытающихся решить свои проблемы деньгами. В результате они имели небольшой кратковременный всплеск активности, и долгосрочное падение всех показателей.
К сожалению или счастью, у нас с вами не так много денег, и год от года мы замечаем, что тратим их довольно скучно. В момент траты испытываем мимолетный кайф от поверхностных ощущений, и тут же бросаемся зарабатывать новую сумму.
Современная культура стимулирует тратить деньги на потребление дешевого глянцевого кайфа, создавая зияющую пустоту в сердце человека. Но самое интересное, что понимая все это, мы продолжаем зомбически сливать свои кровные на пустые обещания маркетологов.
Печально?
Нет. Реально.
Нас убедили в важности БЫСТРО получить БОЛЬШОЙ результат.
Не даром мы живем в эпоху беспрецедентных обещаний и мизерных результатов.
Поэтому чтобы получить настоящую ценность, нужно понять три вещи:
1. Ваши вложения (время, интеллект, деньги) должны быть стратегическими и накапливаться с течением времени.
Например, если не «скакать» с одной бизнес-темы на другую, то уже через небольшое время вы (при должном усердии) станете в ней профи.
Накопление любого ресурса дает возможность навсегда забыть о кредитовании, а, значит, и о кризисе.
2. Ваши вложение должны окупаться.
Сначала дивиденды будут не большими, но позже вы получите сполна за потраченное время и силы.
Если вы бьетесь, а вложения не окупаются, есть смысл оценить разумность вложений.
3. Ваши вложения должны прояснять картину мира.
За первоначальными мелкими и неполными схемами отношений, появится более качественная и полная картина масштабных действий.
И чем дальше вы зайдете в ее изучении, тем больший масштаб и лучшая детализация будет перед вами.
Поистине, видеть как устроен мир — это одно из сильнейших переживаний, которые может испытать человек.
В этой картине перед ним открываются самые сложные вопросы власти, силы, управления, любви и блаженства.
А ОСОЗНАННОЕ участие в глобальном «движняке» делает любой кайф от интоксикаций смешным и бледным.
С пониманием глобального замысла проходит беспокойство, и в душе царит ожидание следующего откровения.
Можно ли измерить эти переживания деньгами? Не думаю.
Можно ли получить эти переживания без вложений?
Тоже вряд ли.
Поэтому в самое ближайшее время сделаю Мастерскую, объединяющую все грани жизни человека в едином понятийном поле. Материал для Мастерской готов. Осталось выбрать время, т.к. поток клиентов в этом году в два раза больше.
На этом я закончу этот пост. Постарался описать те ошибки, которые разбираю с клиентами каждый день.
Успешных вам вложений и системных решений.
Если понравилось, сделайте репост в соц сетях.
Спасибо.