ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БЕССМЕРТИЯ» ИЛИ МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ЖЕНУ?
Термину «профессиональное бессмертие» грозит бессмертие :) ведь он описывает две стороны медали сложных и часто встречаемых проблем...
Первая сторона медали — самый интересный и непостижимый феномен: замешивания дружбы, любви и профессиональной деятельности в одном флаконе!
Например, клиент на консультации объясняет организационную схему компании, в которой работает муж, жена, теща, племянники и чья-то красивая, но однобоко развитая любовница.
Понятно, что уволить никого нельзя. Как уволить жену? Куда ж ты потом пойдешь вечером? Ну, точно не домой! С работы-то ты ее уволил, но дома она еще осталась...
Или как уволить племянника-партнера, который вложил связи своего дяди папы бабушки по троюродной сестре?
Получается, что владелец бизнеса вместе с тесной родственной, дружеской или другой связью, получает «бессмертного» партнера/сотрудника, без права влияния на результаты его деятельности. И даже, если сотрудник-теща будет делать только 10% от того, что ей нужно (а часто «бессмертный» сотрудник делает много, НО КАК-ТО СИЛЬНО ПО-СВОЕМУ!), то вы ничего не сможете сделать.
Ведь это ж ТЁЩА! Кто ж ее посадит???
Работая в своем проекте, и, якобы, являясь его главой, ты зависим от «бессмертных» со всеми вытекающими последствиями.
Отсюда и настроение, и нежелание развиваться, и безразличие к новостям в компании... либо устойчивые, но, как всегда неожиданные панические атаки!
Вторая сторона медали — вы САМОСТОЯТЕЛЬНО даете человеку «профессиональное бессмертие».
Например, вы не увольняете людей.
Как это может выглядеть?
1. Руководитель тщательным образом тестирует потенциального сотрудника на испытательном сроке.
Смысл термина «тщательным образом» в том, что сотрудника не просто содержат три месяца в компании. А следят за его динамикой вхождения в должность, результатами и уровнем удовольствия в работе.
Если человек с каждым днем все больше устает и лицо его становится хмурым, то может он и протянет 3 месяца испытательного срока, но что будет дальше?
2. Вы берете человека на работу, если коллектив, в котором будет работать этот сотрудник (например, отдел продаж), согласен с ним работать.
Т.е. они нашли взаимопонимание, их устраивает уровень коммуникаций с новым сотрудником и они берут НА СЕБЯ ответственность, что в коллективе все будет хорошо.
Тогда уже нет формулировки «начальник сам дурак, зачем поставил этого ... в наш отдел». Извините, сами принимали, сами и смотрите.
3. Сотрудник вработался в специфические особенности отрасли/сегмента/региона и т.д.
Есть очень много классных сотрудников, но, к сожалению или счастью, они хотят делать все так, как им удобно. Именно поэтому они и ходят из одной компании в другую, объясняя всем, как правильно выполнять работу.
Например, войдите в сеть Профессионалы.ру, и в любой дискуссии вы увидите, что самый «знающий» и самый активный всегда со статусом «Ищет работу».
Как-то странно, чего ж ты такой знающий, нигде себя не смог реализовать. Может тебе попробовать взять ответственность на себя и организовать свой проект?
Сотрудник может уволиться только, если сам захочет расстаться с вашей компанией, либо коллектив выкажет желание разорвать отношения с человеком.
Давая сотруднику профессиональное бессмертие, вы, конечно, рискуете, ведь обещали его не увольнять, однако вы и даете всем остальным ответственность, почувствовать себя не просто винтиками в коллективе, а людьми, принимающими решение, причем весьма не простое.
ЧТО ДАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ БЕССМЕРТИЕ?
1. Человек, зная, что его не уволят, может говорить прямо и конкретно, что его интересует и беспокоит, не боясь наказаний за «длинный язык».
2. Если человек ошибся и первый принес новость о своей ошибке, его не наказывают.
3. Начальник не увольняет сотрудника. Сотрудник может уволиться сам, если что-то его систематически не устраивает, либо команда не в состоянии с ним сотрудничать.
Думаю, что профессиональное бессмертие в разных его проявлениях в ближайшем будущем будет рассмотрено обществом более тщательно, и какие-то модели поведения, сформированные на этом термине, будут приняты за стандарт кадрового рынка.
И, в качестве нового стандарта кадрового рынка предложу первый стандарт:
Всем хочется работать с удовольствием, общаться доверительно, созидательно и получать крутые результаты от своей деятельности.
Ведь надрессировать можно кого угодно, и видео подтверждает это:
Спасибо, давайте обсудим