Дети бизнесменов: личный кризис или уникальная возможность?

Главная > Статьи > Дети бизнесменов: личный кризис или уникальная возможность?

Дети бизнесменов: личный кризис или уникальная возможность?

Дети бизнесменов часто имеют больше, чем их сверстники с обычных семей, однако часто за это «больше» приходится платить очень дорогую плату. 
Хотя, если бы их родители были внимательнее, то 90% личностных проблем удалось бы избежать...

Проблема взаимоотношений состоит в том, что в отличие от обычного социального ритма, в котором живут среднестатистический человек, семьи бизнесменов имеют свои, узко специфические особенности. 

1. Родители-бизнесмены воспринимают мир с точки зрения ресурсов.
Т.е. они привыкли использовать людей, деньги, связи, квадратные метры и обыденные бытовые вещи для того, чтобы усилить свой бизнес. 

А практика показывает, что совсем не всегда в семьях бизнесменов, дети, по своей природе, являются идентичными своим родителям. 
Например, у родителей-бизнесменов ребенок может быть специалистом: писателем, актером, программистом и т.д. 

Поэтому ребенку сложно понять такой ход мысли, а тем более вписаться в него. А родители ожидают от своего чада продолжения собственного дела или иного участия в семейном бизнесе. 
А когда видят, что их ожидания не оправдываются, вымещаю гнев на собственном отпрыске, убеждая его в неполноценности и бессмысленной растрате времени. 

Ах, если бы они знали, что у каждого из нас свое предназначение и свой жизненный Проект...

2. Родители-бизнесмены выстраивают отношения с детьми в формате «мы о тебе заботимся», а не «мы тебя очень любим»

Часто сложно найти разницу между терминами «заботиться» и «любить». 

Ребенку, конечно, нужно дорогое и качественное образование, красивые и функциональные игрушки, увлекательные путешествия и прочие статусно-качественные штуки, коих придумано бесчисленное количество. Однако все эти социальные штуки никогда не смогут заменить любовь родителей. 

По-моему в Англии проводили эксперимент, в ходе которого за одной группой младенцев ухаживали, целовали, обнимали и давали материнское тепло. Другая группа младенцев получала все необходимое для жизни, кроме любящего отношения и тесного материнского контакта. Спустя несколько месяцев эксперимент пришлось прекратить, т.к. младенцы в «функциональной» группе начали физически умирать. 
У них было все необходимое для жизни, однако любовь оказалось определяющим фактором! 

Деньги, забота, репетиторы и т.д. не смогут заменить любовь со стороны родителей. И на важно, родные родители или приемные, важно, что они и заботятся, и любят. 

3. Родители-бизнесмены имеют большую власть и больше возможностей для реализации СВОИХ идей. 
Представьте состояние ребенка, которому предоставляют лучшие условия для реализации задуманных родителями планов. 

Очень не просто отказаться от целой кучи ресурсов, связей, идей родителей, ведь от ребенка требуется лишь реализовать их. И перед ребенком стоит выбор: либо идти и пытаться найти собственный Путь, либо следовать тому, что предложили родители. Хотя не факт, что они подобрали ему то, что он хочет или то, на что он способен. 

Я часто ловлю себя на мысли: 
- А не мешаю ли я своему ребенку выбрать его Путь? 

И ответ не всегда очевиден.
Очень тонкая грань между полной свободой и запретом на какие-то действия. 

Всего допускать нельзя, но и не ограничивать также не стоит. 
Собственный опыт ребенка — это очень классно, однако часто хочется сказать:

- Нафига он нужен, такой опыт?

Все чаще и чаще прихожу к выводу, что в моменты сложных, подростковых трансформаций необходимо вкладываться в создание глубоких, доверительных отношений. Внутри которых родителю нужно быть не просто внимательным и заботливым, а именно любящим и понимающим своего ребенка на его уровне сознания. 

Понятно, что это универсальный совет, но если мы будем внимательны к собственным детям, то заметим, как в наших отношениях создается среда доверия, близости и откровенности, чего детям часто не хватает. 

В завершении наших размышлений смотрите на безусловные таланты нашей страны, которых миллионы и их пожелания нашему президенту. 
Жалко, что им впихиваются социальные стереотипы, но это такая плата за проживание в стране... 

Дети бизнесменов находятся в лучшем положении по ресурсной базе, однако крайне важно создать среду, в которой они могут реализовывать себя, как личность и как владелец своего собственного Жизненного Проекта. 

Дети бизнесменов не должны становится циниками и грубыми материалистами, ведь им дальше распределять ресурсы или хотя бы участвовать в этой процедуре. 

Уважаемые бизнесмены и руководители! 
Будьте внимательны. Ваши дети будут нести ваши ценности в общество и выстраивать на этих ценностях большие коммерческие и не очень структуры. И то, куда они их приведут, целиком и полностью зависит от тех ценностей, которые вы вложите в своих детей. 

Удачи и успехов в этой непростом и очень интересном деле воспитания эффективной и психически здоровой Личности!
Давайте обсудим. 

Если вам понравилась статья, лайкните ее в социальных сетях. 


Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
Sten 16.10.2013 15:47:04 Ответить

Регистрация: 08.11.2010
Давно сам думаю над темой воспитания. В этом отношении нравится английская поговорка: "Не стоит воспитывать детей - всё равно, они вырастут и станут похожими на Вас. Воспитывайте себя!".

По поводу вложения в детей своего внимания и любящего отношения, для создания среды доверия - самая ценная мысль поста:)
Причём, я бы добавил, что надо знать и понимать, что у родителей РАЗНАЯ роль при воспитании детей. Если ГЛАВНАЯ задача матери - научить ребёнка Любви, как формат отношения к жизни, то главная задача отца, на мой взгляд, - это задать правильный формат отношения к возникающим проблемам. Другими словами - показать эффективный и адекватный СПОСОБ принятия решений в разных ситуациях.
fintuning 17.10.2013 7:02:17 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Согласен, Андрей!
Научить ребенка мыслить и верно реагировать на колебания социума - это задача отца.
елена леля 16.10.2013 19:07:15 5 Ответить

Регистрация: 11.12.2010
Спасибо Юра. Это разговор о Главном. Никто и никогда не будет счастлив если плоды его труда,бизнеса не принесут пользу людям, его близким( в первую очередь). Поэтому все равно во главе любого начинания и действия должна быть бОльшая цель...Цель изменить мир чуточку к лучшему.
fintuning 17.10.2013 7:01:29 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Да, если каждый день менять по чуть-чуть, то к концу года будут очень сильные перемены :) и случатся они незаметно и безболезненно!

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru