Как создать инструменты управления в компании
Нужно понимать, что все инструменты управления должны входить в СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ, а не быть сами по себе.
Например, в систему управления должны обязательно входить:
- вопросы кадровой политики: кого нанимаем, кого увольняем, когда и по какому поводу выплачиваются бонусы и выписываются штрафы. Если руководитель каждого подразделения сам выдумывает, как поступить в той или иной ситуации, то мы получаем ту неразбериху, которая сегодня существует в 99% компаний.
- управление трудовыми ресурсами для реализации общей цели компании: приоритетным моментом является организация информационного потока в компании. Каждый раз сталкиваюсь с тем, что каждый отдел решает свою, никому не нужную задачу и потом на планерке все делают озабоченный вид и разводят руками.
При этом все точно понимают, кто в этой комнате "странный", и тоскливо смотрят на владельца компании. Владелец пытается "сохранить лицо", вместо того, чтобы начать методично выстраивать систему управления.
Часто наблюдаешь, как отсутствие владельца на планерке создает круговую поруку, когда встречающиеся взглядами топы, точно понимают, чьи деньги они распиливают...
- вопросы квалификации управленческих кадров: зачастую руководители среднего уровня вырастают из вчерашних специалистов. Однако почему-то никто из тех, кто ставит специалиста на позицию управленца, не оценивает, что это совершенно разный способ мышления и компетенций.
В 99% случаев из очень хорошего специалиста, получится херовый руководитель, пытающийся все делать вместо своих подчиненных.
Таким образом компания теряет и хорошего специалиста, и создает целый ворох проблем на месте управленца.
Владелец или топ-менеджер всегда должен понимать, что компетенции руководителя-управляющего не могут быть встроены в личность, обладающую ментальностью исполнителя.
- инструменты управления: в любой системе есть набор инструментов, с помощью которых эта система выстраивается.
Например, конфликт между подразделениями не будет решен без наличия управленческих инструментов.
И если проблема "прошита" на уровне построения бизнес-процессов, то сколько бы не было проведено тренингов по сплочению команды, они не дадут результата. Народ будет отдыхать на природе и ругаться в компании.
В каждом отделе компании должны быть инструменты управления, идентичные ценностям компании или хотя бы одобренные владельцем или топ-менеджментом.
- способы решения вопросов с "незаменимыми кадрами": как только в вашей компании появились незаменимые люди - это первый звонок о том, что у вас сломалась, либо никогда не существовала система управления.
Если сотрудник выбирает, будет ли он у вас работать и на каких условиях, причем делает это потому, что вы у него в заложниках, значит, срочно ищите информацию по построению системы управления в компании.
- выход из формата "ручного управления" компанией в формат взаимодействия подразделений: ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ часто руководитель является единственным человеком, способным решать вопросы в компании.
Я знаю руководителей, у которых в день по 130 не отвеченных звонков! Представьте себе моральное состояние такого человека. Причем 99,9% вопросов у такого руководителя связаны с операционной деятельностью компании.
Либо руководитель выстроит систему управления в компании, либо она убъет его. Причем часто в натуральном значении этого слова.
- ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО рассмотреть деятельность топ-менеджмента: часто личные "терки" могут играть значительно большую роль для компании, чем 10 000 инструментов управления в компании.
Я многократно был свидетелем, когда собственники не могли годами принять решение по поводу стратегического курса своей компании.
Вложенные ими не малые деньги таяли со скоростью льда на сковородке, а они продолжали обмениваться пафосными выпадами.
Вывод: построение системы управления важно в любом аспекте вашей деятельности: семье, бизнесе, личных интересах и т.д.
Должны быть какие-то понятные и четкие принципы, по которым вы живете и планируете свою деятельность, иначе человека может "болтать" из одного в другое до конца его дней.
Как создать инструменты управления в компании
1. Начните с собственного желания разобраться в том, чем вы профессионально занимаетесь.
Это не самое сложное занятие в жизни, но именно оно принесет вам самое большое удовольствие или самое большое разочарование.
2. Найдите информацию по практичным и простым инструментам управления.
3. Найдите хотя бы одного человека, с кем вы методично начнете внедрять эти изменения.
Спасибо, давайте обсудим.