Женщины в бизнесе: быть или не быть? И если быть, то в какой роли?

Для того, чтобы понять глубину отношений женщины в бизнесе, нужно ей быть :)
А так, как по воле судьбы я являюсь мужчиной, то могу судить о позиции женщины в бизнесе по сотням индивидуальных консультаций и их результатам.
Первый вопрос всегда такой: нужен ли бизнес для женщин или они должны варить борщи у плиты?
Мнений по этому вопросу очень много, но сводятся они к пяти вариантам:
Женщина в бизнесе, вариант первый:
1. « — Варю борщи и я довольна жизнью» - здесь понятно, что бизнес для этой женщины не является темой для обсуждения, НО не стоит игнорировать мнением такого человека. Часто разумная домохозяйка может найти супер решение для бизнеса.
Как говориться в писании: Наставление можно получить даже у дерева!
Главное быть в позиции Ученика.
Женщина в бизнесе, вариант второй:
2. « — Могу варить борщи и мне это нравится, если муж обеспечивает меня всем необходимым!» - точка зрения простая и понятная, к бизнесу отношения не имеет.
Женщина в бизнесе, вариант третий:
3. « — Могу варить борщи, но мне обязательно нужна какая-то внешняя деятельность» - вот тут уже есть позыв к деятельности вне семьи, быта и обычного окружения. Подобная самоидентификация позволяет говорить о том, что для этой женщины бизнес может является способом реализации.
Женщина в бизнесе, вариант четвертый:
4. « — Критически не хочу варить борщи, я — деловая женщина, а быт — это для домработниц и т.д.» - подобная потребность ярко иллюстрирует направленность женщины на бизнес и обязательный результат в процессе движения к цели.
Женщина в бизнесе, вариант пятый:
5. « — Ничего не хочу, ничего не могу... устала я от всех вас... хочу, чего-нибудь эдакого...» - тут что-то сделать бывает крайне сложно, но можно :)
Человек пребывает в иллюзии и вывести его из нее бывает крайне сложно, особенно, если он этого не хочет!
Теперь подробно и по порядку...
Первые два варианта находятся в социальной сфере обществе, поэтому они нам не сильно интересны в разговоре о женщинах в бизнесе.
Перейдем сразу к третьему варианту реализации женщины в бизнесе:
Стереотип женщины в бизнесе «Креативная Хозяйка»
«Креативная Хозяйка» — довольно сложная позиция, так как роли «домохозяйки», «креативщицы» и «бизнес-вуман» постоянно пересекаются, причем в самый неподходящий момент.
Например, если дома перепутать стереотип действия «домохозяйки» и выступить, как «бизнес-вуман», то кроме проблем это ничего не принесет. Точно также работает обратно :)
Причем самая частая проблема, которая возникает в таком сочетании стереотипов — желание ВСЕ делать креативно!
Например, нужно просто привезти три дивана с пункта А в пункт Б. И тут ее понесло:
- А давайте мы сделаем вам красивую упаковку с красными слониками?
- А может мы сделаем вашим грузчикам красивые эмблемы с символикой Золотого Паровоза?
- А что вы скажете, если мы на пол, под вашими диванами, постелим золотистую бумагу, чтобы она оттеняла диван?
После какого-то количество подобных предложений обычно хочется сказать:
— Знаете что! Езжайте вы с вашими диванами вдоль по улице до большого оврага...
«Креативная Хозяйка» должна понимать, что главное правило в ее жизни: Хороша ложка к обеду. А не после него, вместо него... .и даже не нужна вилка с мясорубкой! Ложка — самое то! :)
Выводы:
1. «Креативной Хозяйке» нужно определить точки, где ее креатив не нужен и не напрягать среду причинением счастья всем проходящим мимо. В противном случае придется произносить фразу:
— Я тут бьюсь, бьюсь, а никому это не надо!!! (обиды, слезы и т.д.)
2. «Креативная Хозяйка» должна понимать, что есть рациональные люди, есть эмоциональные товарищи, есть просто пофигисты, а есть еще 1,5% таких же безбашенных, как и она. Вот с ними можно делать все, что хочется.
3. «Креативная Хозяйка» может с удовольствием творить там, где этого требует ситуация и она будет крайне востребована креативной средой! Нужно только определить, где, как и когда можно включать свою креативность.
И помнить, что в 90% бизнес-процессов креатив не нужен!!! Люди его не поймут! Ни клиенты, ни сотрудники.
Нужна активная, созидательная обстановка, где каждый знает, что находится на своем месте и точно представляет свой объем работы и свои результаты.
Тогда креативная женщина в бизнесе найдет для себя умиротворение и одновременно не разрушая бизнес-системы получит требуемый результат.
Стереотип женщины в бизнесе «До_предела_деловая_бизнесище-вуманище»
Почему так написал?
Не для того, чтобы подколоть, а для того, чтобы показать, что тотально бизнесовая роль женщины в бизнесе похожа на лошадиную упряжку, где приходится тащить на себе все, что нужно для бизнеса.
Вспомните фильм «Дьявол носит Прада». Его героиня Миранда управляет целой отраслью, но у себя дома мы видим женщину, которая тащит на себе воз проблем, начиная с отношений в семье и заканчивая интригами внутри отрасли.
Нет ничего плохого в том, что женщина хочет быть Супер Деловой дамой. Просто она должна понимать, что какие-то цели ВСЕГДА будут находится за пределами ее достижения. Либо их достижение будет связано с неоценимыми потерями в других сферах жизни.
А пережить жизненную не обустроенность женщине намного сложнее, чем мужчине.
Например, рано или поздно, женщина-лидер сталкивается с проблемой стратегического выбора. Вот тут ей по-настоящему становится тяжело. Она видит 3-5 вариантов дальнейшего развития событий... и как выбрать один?
Подсознательно бизнес-вуман будет искать того (обычно мужчину), который сможет структурировать ее «хотелки» и перевести их в формат плана действий.
Как только бизнес-веман получила план действий, то тут преград уже нет и быть не может. Она полетела.
Именно поэтому у меня 80% клиентов по индивидуальным консультациям — женщины в бизнесе.
И вместе у нас получается удивительные результаты. в которые часто не верит ни клиентка, ни я :))
Выводы:
1. БОЛЬШОЙ! ошибкой для бизнес-вуман пытаться конкурировать с мужчинами в одном бизнес-поле, по одним правилам и на одном энергетическом уровне. Мужчины в 90% воспринимают женщину в бизнесе, как объект сексуального интереса, особенно, если женщина красива, молода и обладает сильной энергетикой.
А если сексуальное влечение обоюдное, то будет большой бада-бум! Вопрос времени, когда начнутся претензии и вопросы.
В 10% случаев сексуальные отношения заканчиваются дружбой и способностью продолжать деловые отношения, но это только 10%!
2. Необходимо убрать гордыню! «Корона» на голове стимулируется повышенной эмоциональной активностью женщины, и приводит к неадекватным действиям (повышенному доверию, рационализации поступков бездельников, трудоголизму и т.д.)
Все перечисленные события чаще всего стимулируются гордыней, когда бизнес-вуман уверенно берется за решение любой проблемы, формулируя это фразой:
— Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам!
Женщине в бизнесе необходимо действовать с позиции Ученика, который, как губка, впитывает все уроки Судьбы, и всегда относится спокойно к поздравлениям в свой адрес.
3. Забыть про представление, что нужно что-то кому-то доказывать! Это просто идея фикс для женщины в бизнесе! Она прямо таки хочет доказать всему миру, что она тоже мужик! :))
Зачем и кому это нужно она и сама не понимает, но продолжает действовать в выбранном направлении.
Небольшая рекомендация:
Уважаемая, моя бизнес-девочка!
Перестань пугаться каждого угла, дуть щеки и доказывать всем, что ты тоже можешь.. Все это уже поняли :)
Расслабь поясницу и низ живота, улыбнись и задумайся, что для тебя сейчас самое важное? Чего ты хочешь больше всего и найди время на реализацию своей идеи!
Спасибо, если ты меня услышала :)
Стереотип женщины в бизнесе «Нехочуха»
Самая популярная фраза:
— ВСЕ!!! Я устала!!!
Но, тут же начинает новое дело и ввязывается в новый проект или идею, мотивируя это тем, что без нее, драгоценной, там не справятся!
Дальше происходит самое смешное :)
На самом интересном месте она заявляет:
— ВСЕ!!! Ничего не хочу!!! Я устала!!!
А спустя три дня она жалуется на никому-не-нужность, пустоту в жизни и... опять с головой ныряет в новый бизнес проект, который потом опять будет брошен с формулировкой:
— Как же я от всех вас устала!
Стереотип поведения женщины в бизнесе «Нехочуха» самый сложно диагностируемый и сложно изменяемый.
Всегда есть множество отговорок, доказательств своей правоты и убежденности, что другой модели действия не существует.
Самый простой и самый действенный способ выхода из этого стереотипа — выбрать цель и утвердиться в ней.
Как только это случится, то выбора станет простым и предельно понятным.
Выводы:
1. Как говорили в детском саду:
— Смотри в свою тарелку!
Перестать завидовать т.е. перестать смотреть по сторонам, кто и что делает, у кого и сколько чего есть, у кого трава зеленее и живот меньше!
Зависть является центральным источником неудовлетворения и раздражения, поэтому нужно четко понимать собственные рамки и цели.
Искать новые решения можно, но зависть для женщины в бизнесе является ядом, как для нее, так и для бизнеса.
2. Не имеет смысла начинать новый проект, пока не возникла какая-то определенность с предыдущим/ми.
На этапе проб и ошибок допустимо войти в несколько проектов, но если уже определились, то дергаться и метаться не нужно.
3. Расслабиться и позволить себе право на ошибку. Пусть не глобальную, но хотя бы ошибочку :)
А для того, чтобы женщине в бизнесе расслабиться, ей надо иметь мужчину-партнера, обладающего стратегическим видением ситуации.
Получая рекомендации от такого мужчины, ей будет проще и спокойнее вести свои дела. Как следствие этого, появятся желания делать интересные и значимые проекты!
Общие выводы по непростой теме женщины в бизнесе:
0. Важно во всех случаях, при всех обстоятельствах и событиях оставаться Женщиной с большой буквы!
Не стоит впадать в эмоции по любому поводу, должен быть разум, жизненные приоритеты и ценности. Ради них можно жить, творить и достигать!
1. Если женщина очень много работает, то это еще не значит, что она успешна и чего-то добьется!
Часто она превращается в загнанную лошадь, которой почти все безразлично.
Бизнес может стать трассой с постоянно отодвигающимся финишем, поэтому за деньгами и проектами нужно видеть суть и смысл своей жизни!
Погружаясь в суть все частные детали, придут в соответствие с целым.
2. Женщина в бизнесе должна выбрать правильно три вещи:
а) Продолжительность рабочего дня
в) Собственную функциональность
в) Свою роль в коллективе, где она работает
Как только эти три вещи будут отрегулированы, то все выправиться :)
4. Ну, и самое важное: женщине в бизнесе (особенно в бизнесе) нужно определить свои отношения с мужчинами.
Будет ли это один-единственный или у нее будет Наставник-мужчина, Духовник - другой мужчина, бизнес-партнер - третий мужчина... это выбирать ей.
Выберите себе роль и следуйте ей до тех пор, пока эта роль будет приносить вам плоды в данном времени, месте и обстоятельстве.
Как только ситуация поменялась, меняйтесь и вы!
Но отношения с мужским полом надо выстроить до какого-то понятного состояния.
Тогда еще один громадный камень упадет с души и ум перестанет метаться в попытке решить стратегическую задачу.
Спасибо
Давайте обсудим.