Мозговой шлюз: восточная и западная модели управления и, конечно, русская модель управления
У вас есть собственная модель управления!
И это не вопрос, а утверждение.
И ваша модель управления привела вас к тому результату, который вы сейчас имеете. Кому-то из вас этот результат нравится, кому-то нет.
Давайте разберем две принципиальные модели управления ресурсами и людьми, чтобы понять по какому пути мы с вами движемся к своей цели. А также посмотрим на особенности русской модели управления!
Западная модель управления подразумевает:
-
наличие четких, тщательно прописанных инструкций, следуя которым компания гарантированно достигает успеха!
-
эксплуатацию людей вокруг себя (сотрудники, клиенты, партнеры и т.д.) для реализации планов компании
-
приоритет собственных интересов в любой деятельности (клиенты удовлетворяются в парадигме: ЧТО Я ОТ ЭТОГО ПОЛУЧУ)
90% всех книг из «Серии УСПЕХ» написаны о западной модели управления, где читателю предлагается все распланировать, записать, вычислить, проанализировать и не сворачивая двигаться к выбранной цели!
Проблема в том, что если у человека возникла непредвиденная ситуация, то он не сможет выполнить, все запланированное им дела. И... как следствие, получит стресс от того, что не добился требуемого результата.
Поэтому западная модель управления гарантированно формирует стресс, разочарование и клинический оптимизм (мы идем в пропасть, но очень бодро!!!). Проверить это утверждение можно наличием психоаналитиков в любой западной структуре общества.
Тотально используя западную модель управления люди, становятся роботами, наведенными на цель. В их речи чаще всего проскальзывает терминология:
- Ничего личного — это бизнес!
- Делай то, что нужно ТЕБЕ!
- Для достижения цели, все средства хороши!
и т.д.
Люди, в западной модели управления, зациклены на удовлетворении собственных эгоистических желаний и целей.
Часто эгоизм достигает запредельных масштабов, когда на одну сторону весов кладут деньги и личный эгоизм, а на другую — судьбы тысяч людей и собственную жизнь.
Со стороны очевидно, что это безрассудство и безумие, но людям внутри процесса видится, что они добиваются своей цели... от которой чаще всего и погибают. Сейчас мы видим судьбы тех компаний, о которых так красиво написано в книжках по успеху!
Но что мы видим в реальности?
Развал экономической, политической, культурной (хотя ее там сильно не было), социальной структуры общества.
Восточная модель управления основывается на:
-
развитии и реализации креативных способностей всех участников процесса (стимулируется индивидуальное творчество под руководством Учителя)
-
служения всем участникам процесса (у всех должна быть естественная улыбка, а не американско-НЛПишная)
-
приоритет интересов клиента (что мы еще можем для вас сделать?)
Восточная модель управления опирается на принятие авторитета над собой в любом виде деятельности.
Принимая Гуру в качестве человека или Божества, восточный управляющий полагается на его Милость и старается удовлетворить того, кто стоит над ним.
В западной модели подметили успешность этого метода, и призывают также принять Наставника, но делают они это для того, чтобы с помощью этого самого Наставника еще лучше и еще больше удовлетворять свой собственный эгоизм.
Цель принятия Наставника в западной модели — наслаждаться плодами свеой деятельности, а не служить!
Восточная модель управления создана на основе служения клиенту. Тщательнейшим образом выясняет потребности клиента и, (в отличии от западной модели) эти потребности постоянно уточняются, стараясь максимально удовлетворить запросы клиента на любой стадии принятия решения!
В восточной модели принято уважать мнение клиента и предоставлять ему выбор, а не манипулировать его сознанием с помощью НЛП и прочих технологий.
Модель служения может проявляться в самых разных вариантах, включая отречение от плодов своей деятельности, что в западной модели практически не встречается.
В восточной модели управления особенно внимательно и бережно относятся к моральным, культурным и этическим традициям. Для этого используется 4 критерия:
-
Возраст человека (если человек старше, то ему автоматически оказывается почтение)
-
Социальный статус человека (если перед вами начальник, то почитается его статус)
-
Богатство (если встречаете богатого человека, то оказываете ему знаки почтения)
-
Знания (ключевой критерий, по которому определяется положение человека в обществе)
В западной модели управления только говорят об этих 4-х критериях, но по факту следуют только социальному статусу и богатству. Избирательный подход еще раз подчеркивает наличие эгоистической составляющей.
И теперь о насущном...
Русская модель управления!
Как ни странно, но именно русская модель управления является самой противоречивой и запутанной.
Культурные, ментальные и социальные модели настолько сильно перепутались в нашей стране, что на выходе мы получили смесь Великого Наследия Великой Державы с прихлебательско-эгоистическими настроениями манипуляторов-торговцев.
На фоне засилья манипулятивно-деградационных настроений все отчетливее проявляется новая волна управленцев, которые «горят» за идею, а не за деньги. Понятно, что они используют инструменты современного общества, но делают это с высокими целями.
Именно сейчас в русской модели управления начинает проявляется скрытый фактор Хозяина, способного выстроить все остальные процессы в единую концепцию.
Те, кому сейчас 15-20 лет застанут время, когда русская модель управления будет на деле доказывать свою передовую позицию в менеджменте. И это не сентиментальные высказывания русофоба-фила, а видение перспектив нашей страны.
Сами собой эти механизмы проходить не будут, телегу всегда кто-то должен толкать. Но то, что нам сейчас навязывают нашу отсталость от Америки, Японии и других «развитых» стран, так и слава Богу, что мы от них так сильно отстали :))
Я бы предпочел, чтобы мы от них отстали навсегда :)
Пошли по пунктам:
1. Использование русской модели управления не логично!
Руководитель компании может долго «выкруживать» и торговаться, а в финале торгов взять и сделать подарок, превышающий скидки на торгах за 7 будущих лет :)
У нас есть Душа, которая не изменила своего чистого, природного состояния, поэтому логики в русской модели управления нет, что и подтверждается на практике.
Когда вроде бы получили правильный результат и поставили мировой рекорд, а повторить не можем!
Либо наоборот, весь мир делает шоколадный батончики, а мы упорно сушим сухари!
Со стороны смотришь на нашу страну — безголовые чудики! Но почему-то, по итогу, все у них как-то получается. Не понятно как???
Это и есть логика души, а не ума. Когда человека Сверху ведут к его результату, даже если он сильно этого не хочет!
Наша задача — не сопротивляться :)) Просто расслабиться, о чем я ПОСТОЯННО говорю своим клиентам.
Естественно, надо и напрягаться, но очень расслабленно :)
2. В русской модели управления чудовищным образом перепутался эгоизм с искренним служением!
Мы смотрим на запад, и понимаем, что надо рвать землю из под ног своих товарищей. Но когда беремся за уголки земной скатерти, понимаем, что неспособны сделать своим ближним гадость.
Многие наши люди жалуются и сетуют на то, что они не умеют обманывать, воровать, лицемерить и даже не знают, страдать им или нет по этому поводу :)
Представляете насколько надо было нагадить человеку в голову и душу, чтобы он сомневался в собственной порядочности???
Гитлер отдыхает...
Поэтому каждый из нас, управляя тем, что у него есть, постоянно обращается к своей Душе, сравнивая ее «показания» с тем, что он видит в социуме. Русская модель управления построена на поддержке и помощи ближнему своему, и НИКОГДА НЕ БЫЛА ПОСТРОЕНА НА ПЬЯНСТВЕ И ЛЕНИ, как нам пытаются вдолбить западные программаторы.
Типа вы русские тут все тупые алкаши — это ваша история!
Чушь собачья! Мы всегда служили процветанию и прогрессу, отдавали от себя все до последней рубахи и любили всех, кто находился рядом, включая своих врагов!
Спустя некоторое время мы увидим подъем духовной энергии, и сформируется общество тех, кто готов служить ближнему своему. Это будет не завтра, но точно будет. Все признаки говорят об этом.
3. Русская модель управления опирается на креативный потенциал людей.
Русская модель управления всегда состояла из 4-х уровней управления:
-
Стратегическое видение будущего, основанное на интеллектуальной подготовке и Знаниях Законов Природы
-
Качества управляющего, который заботился о своих подчиненных, как о собственных детях или членах своей семьи
-
Способности вести выгодные переговоры о стратегически перспективных ресурсах (и доказательство тому, что мы сейчас занимаем именно эту территорию с именно этими природными ресурсами. Она же досталась не просто так, кто-то же об этом договорился!)
-
Способности превосходно с фантастическим качеством исполнять свою работу. Пусть даже самую простую и непрестижную!
Поэтому наглухо заткните уши, когда вам говорят, что русская модель управления не существует! Это бред сивой кобылы, не подтвержденный никакими фактами и доказательствами.
По сути это просто детская провокация, на которую могут клюнуть только те, кто не обладает истинными знаниями и не может провести элементарный анализ.
Манипуляторы ОЧЕНЬ боятся возрождения этой модели управления, иначе они со своими манипуляциями, станут видны не только профессионалам, но и обычным людям.
Ведь цель истинного управления сделать сложно-мудреного — простым, эгоистичного — щедрым, а безжалостного — любящим!
Мы не восток и не запад. Мы именно те, кто способен объединить и найти аргументы для выхода из любой ситуации!
Но для этого нужны знания! Конкретные, простые и практичные.
Мозговой шлюз...
Это та самая штучка, в голове каждого из нас, которая позволяет отделить стратегии, ведущие к пропасти, от стратегий ведущих к собственной реализации и процветанию общества.
Выбирая модель управления ресурсами, вы выбираете свою будущую жизнь с ее результатами. Что выберете, то и получите.
Может быть жестко, но честно.
Удачи, берегите свои уши и сердце от критики, лицемерия и пафоса невежд! Ведь все мы видим, куда они привели общество, экономику и собственную жизнь...
Спасибо, давайте обсудим