3 аксиомы любого следствия или Система Упорядоченной Противоречивости
Цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности
Например, цель заработать денег является целью для другого действия: например, купить машину.
Также причина какого-либо события в нашей жизни лежит вне видимости участника этого события.
Например, владелец компании увольняет сотрудника, а через месяц к нему приходит уведомление от комиссии по труду, с просьбой явиться для разбирательства и т.д..
Как потом окажется, уволившийся сотрудник был недоволен условиями увольнения и заявил "куда надо"...
Причина очень часто скрыта под покровом времени или отсутствием информации.
Другой пример: рабочие работают на заводе, но не знают, что по документам завод уже продан. А когда рабочие наконец-то узнают, ничего сделать уже не смогут.
По такой же схеме сейчас проходит монополизация государственных компаний и трансформация их в частные структуры.
Под флагом государства проходит "приватизация" гос.собственности, а через год-три-пять в газете "Орленок" напишут, что Сбербанк или Газпром — частная компания.
Аксиома первая: Трезвый взгляд и выбор мотива действия
Причина любого события в нашей жизни ТОЧНО есть, вопрос лишь в том, видим мы ее или нет!
Тот, кто не ищет причин сложившихся у него проблем, создает себе дополнительные трудности .
Ложка дегтя
Например, зная, кто стоит у "руля" экономики современного общества, понятно, что ожидать послаблений в налогах не стоит. Также не стоит надеется, что вложенные деньги в государственные бумаги будут что-то стоить в будущем (включая страховые и пенсионные накопления).
Причина происходящих в будущем экономических реформ и социальных событий лежит в области нравственности правящего класса.
Безбожие и вседозволенность, лицемерие и ложь, жадность и гнев, отсутствие карающих механизмов и круговая порука - это лишь небольшой перечень качеств подавляющего большинства правящего класса.
Так почему вы ожидаете улучшений в будущем? Какие у вас для этого основания?
Бочка меда!
Если вы действительно понимаете, что никто и ничто не собирается заботиться о вашем будущем, то можно сделать очень логичный вывод:
- О, значит, я могу заняться формированием собственного жизненного фундамента! Нужно найти главные опорные точки и на них выстроить систему собственного мировоззрения!
Если никто не собирается мне помогать, значит, это развязывает мне руки в плане принятия решений.
Я ничем не ограничен и могу выбирать для себя любой вид деятельности, который ведет к созиданию (ведь, если я сейчас буду разрушать, то, рано или поздно, по закону кармы все это вернется ко мне!)
Чтобы улучшения произошли в моей жизни мне нужно ответить на три главных вопроса жизни:
1. Кто я?
2. Кто Творец, который все это создал? (понятно, что теория большого взрыва не выдерживает никакой критики)
3. Если я знаю, кто я и кто Он, то как мне выстроить с ним отношения? (ведь, как минимум это выгодно)
Итоги аксиомы первой:
1. Не стоит искать причину вокруг себя, она внутри вас. Она там была, есть и будет. Любое жизненное событие можно разрешить с помощью разума и упорного труда.
2. Не ждите помощи у тех, кто озабочен решением своих проблем. Вы достаточно умны, чтобы не тратить время впустую!
3. Негативных следствий в вашей жизни будет сильно меньше, если вы выберете в качестве мотива своей деятельности - созидание. Служить своим родным, клиентам, сотрудникам, партнерам и т.д. можно самыми разными способами. Если задаться целью, вы обязательно найдете такую возможность.
Двигаемся дальше...
Аксиома вторая: Уровни принятия решения — стратегия, тактика, "оперативка"
Любое следствие имеет долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные эффекты.
Ложка дегтя:
Люди, принимающие только оперативные решения (здесь и сейчас) обычно имеют кучу необъяснимых следствий, перепутанных по времени и событийном ряду.
Например, парень и девушка после полугодового знакомства играют свадьбу, а еще через пару месяцев расходятся с брызгами эмоций и торжественным разделом подаренного на свадьбу имущества!
Вопрос:
- Зачем они женились?
Ответ:
- Затем, чтобы удовлетворить собственные чувства.
Ему понравилась ее грудь, а ей - его одеколон и три последних анекдота!
Решение было принято на уровне оперативной деятельности (выражаясь языком менеджмента).
Бочка меда!
При принятии решений никогда не смотрите ТОЛЬКО на форму! Всегда смотрите на содержание.
Например, в случае с женитьбой. Проверьте качества человека, как он принимает решения и чем руководствуется человек: страстью, жадностью, завистью, любовью и т.д.
Когда вы понимаете, какие человек имеет качества, то моментально увидите следствия, которые вы получите при разных жизненных обстоятельствах: рождении ребенка, денежном кризисе или денежном изобилии, болезни и т.д.
Качества человека меняются очень тяжело, а часто вообще не меняются. Чтобы поменять, нужно сильно работать над собой!
Для того, чтобы задумываться о качествах своего будущего избранника (сотрудника, клиента, партнера и т.д.) нужно понимать, что речь идет о тактическом и стратегическом подходе к жизни и конкретному решению.
Всегда проще снять штаны вместе с понравившейся красивой женщиной (я пишу с мужской позиции :)), но к каким последствиям приведет это решение? Как минимум к проблемам, как максимум к краху жизни.
А выглядело все так безобидно и приятно...
Итоги аксиомы второй:
1. В любом виде общения или принятия решения всегда смотрите на содержания, а не на форму (объект может выглядеть крайне привлекательно, но по факту приведет к очень печальным следствиям)
2. По содержанию/качествам конкретного человека можно понять, к каким следствиям приведет общение с ним. Чтобы понять будущие последствия, необходимо войти в формат тактического, а лучше стратегического планирования деятельности с этим человеком (ошибок будет сильно меньше).
3. Не принимайте скоропалительных, эмоциональных решений! В 80% случаев они ошибочны, и исправлять их приходится годами, а порой и десятилетиями! Случай с неудачной женитьбой может стать ключевым моментом во взаимоотношениях полов. Доверие может пропасть навсегда!
Аксиома третья: Предельно логичное планирование жизни
Избыток логики приводит к затяжным ошибкам и печальным последствиям
Ложка дегтя:
Логика - это хорошо, но нужно знать меру!
Например, человек рассуждает:
- Вася должен мне денег, он отдаст их в субботу... я возьму эти деньги и оплачу рекламу о распродаже в своем магазине. С рекламы с понедельника пойдут люди, и я продам то, что у меня "зависло" с зимнего ассортимента. Деньги с "зависона" я вложу в новый товар и заработаю денег на новую машину...
Дальше, как у Кисы Воробьянинова: бриллиантовый туман застилал ему глаза...
А на практике Вася не отдал денег!!! Хотя, ну, точно должен был отдать!!! У него случился форс-мажор - теща уехала на курорт и Вася впал в отчаянное празднование этого события!
ВСЕ БЫЛО ТАК ЛОГИЧНО! И тут, на тебе! Все сломалось!
Вопрос:
- А нафига было ставить все на "голую" ЛОГИКУ???
Бочка меда!
Логика хороша только в том случае, когда обильно дополняется интуицией!
Например, вы все логично просчитали, но при этом чувствуете, что что-то идет не так... какое-то чувство говорит вам, что все будет тяжело и долго.
Если вы научитесь определять эти состояния, то решения будут приниматься по сильно не логичной теме (иногда очень сильно), но они будут верны для вас и вашего дела.
Как наработать эти ощущения?
Для формирования ощущений нужно понять, как работает механизм поиска правильного решения, а также сканирования вредных информационных импульсов.
Этим технологиям мы будем учиться на Алтае, там все получается относительно просто и легко :)
Интуиция любит легкость и непринужденность, игру и бескорыстное отношения к решаемой проблеме. Центральным моментом в работе интуиции является бескорыстие!
Итоги аксиомы третьей:
1. Логика хороша в линейных системах, но жизнь людей — продукт взаимодействия живых организмов, поэтому ожидать линейности и предельной логичности, смысла нет.
2. Логика без интуиции, как новая красивая машина без бензина. Все правильно и реально, но почему-то не работает. История уже признала, что большинство самых успешных людей принимают решения на уровне интуиции.
Система Упорядоченной Противоречивости
Под системой упорядоченной противоречивости подразумевается социальная система обустройства общества, которая следует трем противоречивым функциям:
1. Система пытается сохранить себя в стабильном и управляемом состоянии , что в принципе невозможно, учитывая, что система предельно эгоистична и не подразумевает какого-либо служения внешним участникам.
2. Система пытается удовлетворить потребности давящего сверху управляющего класса, слабо представляя стратегическую миссию этого класса. Для работы в средних и нижних этажах системы специально берут людей с узким тактическим, но чаще оперативным видением. Они не задают вопросов и не могут на уровне интеллекта (и тем более интуиции) определить надвигающуюся на них бурю.
3. И, наконец-то, система пытается удовлетворить потребности общества, на что тратиться от 10% до 30% в лучшем случае. Активисты, появляющиеся в системе, жестоко репрессируются средней прослойкой системы, которая (опять же по своей глупости) пытается управлять процессом, не понимая, что "ее играют"!
Система упорядоченной противоречивости фокусируется на том , что вашу жизненную энергию/силу выгоднее всего (для самой системы) потратить на распутывание противоречий и связанных с ними конфликтов.
Например, стимулируя потребление система выдает кредит, но тут же жестоко спрашивает за его расходование в виде процентов, судов, коллекторов и т.д.
Другой момент: система сознательно формирует матрицу образования, с которой человек становится непригодным для решения современных задач.
Третий момент: система создает образы успешности, которые НИЧЕГО общего не имеют с истинной успешностью. Это бредовый бред, в который верит большинство людей этой планеты. И когда они придут в тот самый "социальный успех" их ждет невероятная волна разочарованности и тоски по собственным целям, которых уже и не осталось.
Но главная фишка системы в том, что ОНА КРАЙНЕ УБЕДИТЕЛЬНО ОБВИНЯЕТ ВАС ВО ВСЕХ БЕДАХ ПОСТРОЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ!
Что частично справедливо!
Ведь если бы мы не были такими "оленями", то не велись бы на все вызовы и треморно-геморные перезвоны самой системы. .
Но это крайне сложно, т.к. нужно обладать собственным стратегическим видением своей жизни, а об этом надо думать... что делают сильно не все.
Вообще термин "думать", к великому сожалению, скоро будет применим к небольшой части нашего общества...
Внешние и внутренние противоречия в системе — главный козырь самой системы.
Создать прецедент и потом усиленно искать виноватых — центральный инструмент, которым пользуются все участники процесса.
"Лечится" это очень просто, но очень сложно: взятием ответственности за собственную жизнь!
Если вы уверены в своем стратегическом векторе на собственную жизнь, то система может стать вашим помощником в достижении собственных целей.
НО...
Если вы не знаете, куда и зачем идете, то система очень легко закольцует вашу трассу, где будете ходить по кругу, как змея, заглатывающая собственных хвост!
Она уверена, что есть врага, но на самом деле идет к собственной смерти.
Не хотелось делать этот пост трагичным :)) и на самом деле все проблемы решаемы, в чем я убедился на собственном опыте, и на опыте своих клиентов. Вопрос лишь в том, чего вы хотите и что вы делаете для того, чтобы ваша жизнь поменялась.
Мой рецепт на эту жизнь прост:
1. Если действие соединяется в моим стратегическим видением, то я его делаю. Если нет, то нет. Не важно, какие блага оно может нести.
2. Вкладываю в собственное развитие не менее 3-5 часов в день. Время — самый главный ресурс в жизни, поэтому инвестируя время в себя, ты строишь свое будущее самым простым способом.
3. Нет смысла обращать внимание на потуги системы упорядоченной противоречивости — это бессмысленно . Каждый идет своей дорогой и если вы развиваетесь, вы гарантированно получите свой бонус, а система гарантированно развалится и история это многократно подтверждала.
Любой довод этой статьи можно оспорить или проверить на практике, как вам будет угодно.
Однако помните, что понять, как устроена кроличья нора можно только тогда, когда вы в нее залезли. Снаружи не видно :), а лезть не очень-то и хочется :)
Но я лезу. Можете наблюдать снаружи, можете попробовать. В первой аксиоме мы разобрали, как можно думать о себе и о своем окружении.
В этом видео Михаил Хазин довольно просто рассказывает о том, что у всех давно крутиться на языке...
VIDEO
Спасибо, давайте обсудим