Бухгалтерская секта или как разобраться в арифметике бизнеса

Главная > Статьи > Бухгалтерская секта или как разобраться в арифметике бизнеса

Бухгалтерская секта или как разобраться в арифметике бизнеса

Пост появился из практики индивидуальных консультаций, т.к. среди моих клиентов много главных бухгалтеров и владельцев бухгалтерских компаний, поэтому вопрос отношений бухгалтера и бизнесмена, я знаю довольно хорошо. 
 

Почему бухгалтерская "секта"?

Потому, что: 
 
1. Бухгалтерия является узкоспециализированным профессиональным сообществом, которое выступает, как балансир между цифрами и людьми в любой коммерческой (и не только) организации. 
 
2. Бухгалтерия структурирует работу компании, и только она знает подлинный расклад сил (при условии профессиональной работы)
 
3. Зачастую только бухгалтерия понимает, что она делает и что должно получиться на выходе! Причем мотивы самого бухгалтера крайне сложно вычислить, т.к. он стоит между законом и аферой на очень тонком лезвии бритвы. 
 

Бухгалтерские засады для бизнеса:

1. Крайне сложно проконтролировать правильность и своевременность работы профессионального бухгалтера. Обычно косяки вскрываются при проверке или сдаче отчета. 
Именно поэтому бухгалтера часто передают из одной фирмы в другую, как переходящее красное знамя в советское время. 
 
2. Бизнесмен не может донести до бухгалтера свою идею, а бухгалтер не хочет брать на себя дополнительные риски, которые бизнесмен пытается всячески на него повесить (иногда сознательно, иногда по незнанию)
 
3. Недоделанные отчеты и документация. Обычно один профессиональный бухгалтер ведет сильно не одну фирму, а отчетность у всех компаний в один период времени. Поэтому, по логике рабочего времени, кто-то из бизнесменов останется с бухгалтерскими косяками, которые потом должны устранить... но, как показывает практика, не устраняются на 100% :)
 

Бизнесовые засады для профессионального бухгалтера:

1. Бизнесмен пытается переложить управленческие задачи на бухгалтера! Это самая распространенная проблема для профессионального бухгалтера. 
Например, бухгалтеру говорят: 
- Звоните Пете, возьмите у него такую-то информацию, и составьте такой-то отчет!
 
Понятно, что когда звонят Пете, он даже ухом не ведет, ведь у него своей работы куча! А тут еще какой-то бухгалтер? Ему деньги платят, вот пусть и работает!!!
 
Происходит подмена управленческих функций, начиная с построения бизнес-процессов, которые перекладываются на бухгалтерию, которая, по мнению бизнесмена, должна "родить " цифры бизнеса, а потом их обработать. 
 
Профессиональный бухгалтер сначала соглашается на такой кульбит, а потом понимает, что этих цифр он "родить" не может. Происходит затяжка времени, с последующим обвинением бухгалтера в некомпетентности. 
 
2. Разработанное "под компанию" программное обеспечение. 
Очень часто бухгалтеру говориться фраза: 
- У нас тут своя программа учета, вы за выходные разберитесь, и начнем работать. 
 
Если бухгалтер соглашается, то это 95% профессиональных проблем в его будущем. Либо надо брать за обучение дополнительные деньги, время же будет тратиться. Либо уходить в другой формат обработки данных. 
 
Хорошо, если это большая компания, в которой есть перспектива развития. А если это фирма из 5-30 человек и само написанная программа местными "талантами". При этом, данное ПО еще и заполняется кем угодно, и когда угодно. 
А виноват будет бухгалтер.
 
3. Скрытые схемы работы. 
Профессиональному бухгалтеру крайне важно прояснить с самого начала, по каким правилам кто играет. Понятно, что с самого начала открывать козыри никто не будет, но ОЧЕНЬ часто владелец или топ-менеджер компании имеет еще кучу самых разных документов и взаимоотношений.
 
Постепенно все проясниться, НО это прояснение может увеличить работу бухгалтера еще на 30-130% его рабочего времени! А по оплате договор был на первоначальную функциональность, так что бухгалтер будет по факту работать больше, а получать меньше. Как это ОЧЕНЬ часто и происходит.
 

Бухгалтерско-бизнесовая арифметика бизнеса

1. Бухгалтер и бизнесмен должны понимать. что они делают одно и то же дело, но с разных сторон. 
Бизнесмен должен понять, может ли он доверять бухгалтеру, а бухгалтер должен понять, куда он пришел, и какие профессиональные задачи ему предстоит решать. 
 
Бухгалтер обязательно должен узнать организационно-структурную схему работы компании, чтобы понять, какие информационные потоки к нему будут поступать, и от кого?
Пока не выяснены схемы получения профессиональной информации и качество этой информации, у бухгалтера будут проблемы
 
А бизнесмен, когда выдал корректную информацию, может довольно быстро определить квалификацию и качества своего бухгалтера. 
Обе стороны заинтересованы в прозрачной работе, НО,..
 
Обычно, бухгалтер говорит: 
- В общем-то, все понятно! 
 
Бизнесмен думает: 
- Вот и замечательно, теперь эти проблемы решены!
 
А через месяц выясняется, что: 
а) Нифига не понятно!
б) Проблемы не только не решены, их стало больше!
 
2. Построение отношений
Ключевой момент, так как обычно (я привожу самые распространенные ситуации) бухгалтер боится задавать много вопросов, чтобы не показаться непрофессионалом. А бизнесмен не дает пути решения задач, так как не всегда понимает бухгалтерию в деталях. 
 
Образуется "пропасть" в понимании одного и того же процесса. 
Желательно устранить эту пропасть сразу, в начале отношений.
 
3. Четкая формулировка задачи и сроки ее реализации
Часто звучит: 
Бизнесмен:
- Ну, вы "подчистите там хвосты", хорошо?
 
Бухгалтер: 
- Хорошо, вы дайте мне недостающую информацию...
 
В итоге ни "хвостов", ни информации. 
 
Вывод: уберите эмоции и разберитесь в ситуации!
Настройте бизнес-процессы, если вы бизнесмен... 
И 
Определите каким образом вы будете работать с информационными потоками, если вы профессиональный бухгалтер!
 
Такие же особенности есть у всех узких специалистов: программистов, продажников, дизайнеров и т.д.
Напишите, какие специальности вам интересны, и мы посмотрим, как их можно рассмотреть ближе. 
 
Спасибо
Давайте обсудим

Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
abrakazebr 29.11.2012 21:56:53 Ответить

Регистрация: 01.06.2011
Я учился организации производства у индусов. которые брались за год удвоить прибыль проблемного завода с оплатой оплата акциями. В России эта модель, понятно, не работала. Но любая модель оплаты от результата приводила с задаче учета этого результата. вот тогда столкнулся на деле даже не с двойной, а с N-ной бухгалтерией. у первых клиентов день проводил в конторе,пытаясь наладить управленческий учет, а вторую смену - в цехах. Пока не столкнулся с противодействием, направленным на сокрытие результата. Больше как консультант "от результата" не работаю.
Когда запускали стоявший завод (директор и я - два новых человека на 360 местных), то с главбухом было ОЧЕНЬ просто: я четко изложил правила. В новых ситуациях вводил новые правила под свою ответственность. И только недолго удалось поработать с профессиональным бухгалтером (в прошлом зам начальника КРУ союзного министерства), которой мог просто изложить задачу и получить решение и письменное обоснование решения для налоговой. Но информацию ей организовывал сам.
fintuning 01.12.2012 6:02:00 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
И я про то, что каждый должен выполнять свои обязанности, но быть в контексте ситуации :)
Спасибо
Михаил Котванов 21.11.2012 11:57:12 Ответить

Регистрация: 11.08.2010
Проработав несколько лет главбухом, я классифицировал всех бухгалтеров следующим образом по степени возрастания эффективности: ВООБЩЕ НЕ БУХГАЛТЕР (пьяница), ЖЕНА БОССА, ТИХИЙ ТРОЕЧНИК, КРУТОЙ БОСС, СЕРАЯ ЛОШАДКА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ. Первые два типа попалислучайно в бухгалтерию, крутой босс - настоящий руководитель, но не понимает глубоко в бухучете, ответственный профессионал проявляется лишь в 5% случаев и работает в хороших компаниях. ПОэтому, саый предпочтительный идеальный тип бухгалтера на постоянную работу в фирму СЕРАЯ ЛОШАДКА. Из этого следует, что бухгалтерам не надо много платить денег :)
Alma 21.11.2012 14:13:49 Ответить

Регистрация: 03.03.2010
Я бы добавила еще в ваш перечень между Серой лошадкой и ответственным профессионалом - Серого Кардинала, этакую шею при шефе (куда повернет , туда и идем). Но такой Серый Кардинал не должен быть вовлечен в рутину , если шеф хочет иметь такую "надежную шею" всегда при себе. А Профессионал не может работать долго в одном месте, иначе это уже не профессионал, а его нужно время от времени приглашать для того, чтобы "шее" было с кем посмотреть на все со стороны, да и душу отвести иногда нужно с понимающим. Вот такого Серого Кардинала и советую иметь каждому, и платить ему хорошо.
Alma 21.11.2012 14:20:19 Ответить

Регистрация: 03.03.2010
Кстати, такого Серого Кардинала никто не сможет послать к Пете взять информацию и невозможно представить себе, что кто то проигнорирует его просьбы об информации. А Шефу не нужно вообще ни о чем переживать а лишь идти вперед и вперед, создавая новые поля для реализации талантов Серого Кардинала, с которых пожинает щедрые плоды Шеф.)))
Михаил Котванов 22.11.2012 8:08:02 Ответить

Регистрация: 11.08.2010
Спасибо за дополнение! Кардинал опасен. Настоящий Кардинал сам руководит директором. Поэтому, на мой взгляд, он нуждается в жестком ограничении со стороны не одного руководителя, а ТАНДЕМА руководителей. Одного директора мало на такого. Причем, с ним нужен в первую очередь НЕ контроль. Контролировать его сложно. С ним нужно по-другому: ОГРАНИЧИТЬ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ в денежных затратах. Иначе он погрязнет в откатах, выстроит собственную финансовую империю и будет распоряжаться гораздо большими суммами, нежели директор компании.
Alma 27.11.2012 6:13:26 Ответить

Регистрация: 03.03.2010
Кардинал (имеется в виду честный конечно) сам создаст систему внутреннего контроля таким образом ( т.е. бизнесс- процедуры и распределение полномочий), что мысли о контроле не будут так мучить шефа или шефов.
fintuning 22.11.2012 10:57:26 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Спасибо, очень интересный у вас диалог с глубоким пониманием предмета :)
Огурец 25.11.2012 15:00:31 Ответить

Регистрация: 04.12.2011
Спасибо Юрий вам и всем кто обсуждал.
alta 25.11.2012 8:32:18 Ответить

Регистрация: 12.12.2011
конкретная статья.что касается личного опыта - бухгалтеры слишкои уж узко профессиональны, в этом и + ( не отвлекаются на теории и творчество) и -( не видят творчество и денежный эквивалент теорий), такое чувство, что они по разные стороны баррикад с руководителем; много сил уходит на их убеждение! ошибки-да, только постфактум увидишь.да-есть бухфирма на примете, но -разово!
fintuning 25.11.2012 12:47:47 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Я обзавелся несколькими клиентами-бухгалтерами, поэтому могу рекомендовать пару железобетонных вариантов :)
Сам несколько раз сталкивался со всем, что описал в статье. Сейчас осторожнее :)
Спасибо
Valya7 21.11.2012 13:13:44 Ответить

Регистрация: 10.07.2012
С выводом согласна. Чтобы разобраться с арифметикой бизнеса, нужно сначала четко построить сам бизнес. Если он выстроен, то бухгалтерия в таком бизнесе будет занимать минимум ресурсов. А профессионализм бухгалтера будет сводится к точности "перевода" на язык цифр. Далее можно моделировать имеющуюся финансовую картину, но думаю это нужно выносить за рамки работы бухгалтера.
Кстати, поздравляю бухгалтеров с днем бухгалтера!
fintuning 22.11.2012 10:59:37 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Точно, бухгалтеров с профессиональным праздником :)
Спасибо
yurpechnik 22.11.2012 2:51:35 Ответить

Регистрация: 15.04.2012
Прошел все круги ада бухгалтерии и ушел во Фриланс, но проверенную бухгалтерскую фирму держу на запасном пути...
fintuning 22.11.2012 10:57:42 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Тоже вариант, спасибо
belstend 22.11.2012 9:47:13 Ответить

Регистрация: 12.08.2010
"уберите эмоции и разберитесь в ситуации!" - вот эта фраза в последнее время в моей работе стало ключевой. И это сильно стало помогать мне, сделал много больше руководствуясь этим.))))) Кстати, Юрий, я тоже хочу поучаствовать в Мастерской Идеальных Отношений))) Эта тема очень близка мне. А по поводу бухгалтеров и отношений с директором - все очень четко прописано в статье. Можно не соглашаться только с мелкими ньюансами.
fintuning 22.11.2012 10:54:57 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
В Мастерскую доступ откроем :)
По нюансам согласен, их там миллион. В каждой ситуации все индивидуально
Спасибо

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru