Бухгалтерская секта или как разобраться в арифметике бизнеса
Пост появился из практики
индивидуальных консультаций, т.к. среди моих клиентов много главных бухгалтеров и владельцев бухгалтерских компаний, поэтому вопрос отношений бухгалтера и бизнесмена, я знаю довольно хорошо.
Почему бухгалтерская "секта"?
Потому, что:
1. Бухгалтерия является узкоспециализированным профессиональным сообществом, которое выступает, как балансир между цифрами и людьми в любой коммерческой (и не только) организации.
2. Бухгалтерия структурирует работу компании, и только она знает подлинный расклад сил (при условии профессиональной работы)
3. Зачастую только бухгалтерия понимает, что она делает и что должно получиться на выходе! Причем мотивы самого бухгалтера крайне сложно вычислить, т.к. он стоит между законом и аферой на очень тонком лезвии бритвы.
Бухгалтерские засады для бизнеса:
1. Крайне сложно проконтролировать правильность и своевременность работы профессионального бухгалтера. Обычно косяки вскрываются при проверке или сдаче отчета.
Именно поэтому бухгалтера часто передают из одной фирмы в другую, как переходящее красное знамя в советское время.
2. Бизнесмен не может донести до бухгалтера свою идею, а бухгалтер не хочет брать на себя дополнительные риски, которые бизнесмен пытается всячески на него повесить (иногда сознательно, иногда по незнанию)
3. Недоделанные отчеты и документация. Обычно один профессиональный бухгалтер ведет сильно не одну фирму, а отчетность у всех компаний в один период времени. Поэтому, по логике рабочего времени, кто-то из бизнесменов останется с бухгалтерскими косяками, которые потом должны устранить... но, как показывает практика, не устраняются на 100% :)
Бизнесовые засады для профессионального бухгалтера:
1. Бизнесмен пытается переложить управленческие задачи на бухгалтера! Это самая распространенная проблема для профессионального бухгалтера.
Например, бухгалтеру говорят:
- Звоните Пете, возьмите у него такую-то информацию, и составьте такой-то отчет!
Понятно, что когда звонят Пете, он даже ухом не ведет, ведь у него своей работы куча! А тут еще какой-то бухгалтер? Ему деньги платят, вот пусть и работает!!!
Происходит подмена управленческих функций, начиная с построения бизнес-процессов, которые перекладываются на бухгалтерию, которая, по мнению бизнесмена, должна "родить " цифры бизнеса, а потом их обработать.
Профессиональный бухгалтер сначала соглашается на такой кульбит, а потом понимает, что этих цифр он "родить" не может. Происходит затяжка времени, с последующим обвинением бухгалтера в некомпетентности.
2. Разработанное "под компанию" программное обеспечение.
Очень часто бухгалтеру говориться фраза:
- У нас тут своя программа учета, вы за выходные разберитесь, и начнем работать.
Если бухгалтер соглашается, то это 95% профессиональных проблем в его будущем. Либо надо брать за обучение дополнительные деньги, время же будет тратиться. Либо уходить в другой формат обработки данных.
Хорошо, если это большая компания, в которой есть перспектива развития. А если это фирма из 5-30 человек и само написанная программа местными "талантами". При этом, данное ПО еще и заполняется кем угодно, и когда угодно.
А виноват будет бухгалтер.
3. Скрытые схемы работы.
Профессиональному бухгалтеру крайне важно прояснить с самого начала, по каким правилам кто играет. Понятно, что с самого начала открывать козыри никто не будет, но ОЧЕНЬ часто владелец или топ-менеджер компании имеет еще кучу самых разных документов и взаимоотношений.
Постепенно все проясниться, НО это прояснение может увеличить работу бухгалтера еще на 30-130% его рабочего времени! А по оплате договор был на первоначальную функциональность, так что бухгалтер будет по факту работать больше, а получать меньше. Как это ОЧЕНЬ часто и происходит.
Бухгалтерско-бизнесовая арифметика бизнеса
1. Бухгалтер и бизнесмен должны понимать. что они делают одно и то же дело, но с разных сторон.
Бизнесмен должен понять, может ли он доверять бухгалтеру, а бухгалтер должен понять, куда он пришел, и какие профессиональные задачи ему предстоит решать.
Бухгалтер обязательно должен узнать организационно-структурную схему работы компании, чтобы понять, какие информационные потоки к нему будут поступать, и от кого?
Пока не выяснены схемы получения профессиональной информации и качество этой информации, у бухгалтера будут проблемы
А бизнесмен, когда выдал корректную информацию, может довольно быстро определить квалификацию и качества своего бухгалтера.
Обе стороны заинтересованы в прозрачной работе, НО,..
Обычно, бухгалтер говорит:
- В общем-то, все понятно!
Бизнесмен думает:
- Вот и замечательно, теперь эти проблемы решены!
А через месяц выясняется, что:
а) Нифига не понятно!
б) Проблемы не только не решены, их стало больше!
2. Построение отношений
Ключевой момент, так как обычно (я привожу самые распространенные ситуации) бухгалтер боится задавать много вопросов, чтобы не показаться непрофессионалом. А бизнесмен не дает пути решения задач, так как не всегда понимает бухгалтерию в деталях.
Образуется "пропасть" в понимании одного и того же процесса.
Желательно устранить эту пропасть сразу, в начале отношений.
3. Четкая формулировка задачи и сроки ее реализации
Часто звучит:
Бизнесмен:
- Ну, вы "подчистите там хвосты", хорошо?
Бухгалтер:
- Хорошо, вы дайте мне недостающую информацию...
В итоге ни "хвостов", ни информации.
Вывод: уберите эмоции и разберитесь в ситуации!
Настройте бизнес-процессы, если вы бизнесмен...
И
Определите каким образом вы будете работать с информационными потоками, если вы профессиональный бухгалтер!
Такие же особенности есть у всех узких специалистов: программистов, продажников, дизайнеров и т.д.
Напишите, какие специальности вам интересны, и мы посмотрим, как их можно рассмотреть ближе.
Спасибо
Давайте обсудим