Стиль жизни или оперативное, тактическое, стратегическое управление
Пост не относится только к руководителям или собственникам. Под управлением мы будем подразумевать управление теми ресурсами, которые есть у каждого из нас: время, какие-то деньги, контакты-связи и т.д.
Важно: в зависимости от выбранной модели управления, вы получите конкретный результат.
Вывод: значит, можно без труда предсказывать будущее! Как вам такой подход к делу?
Только представьте, каких невероятных усилий вы можете избежать, просто понимая, какой способ управления собственными ресурсами вы выбрали.
Я уже не говорю о том, как точно вы можете прогнозировать результаты работы своей компании или отдела!
Итак...
Любое управление любым количеством и качеством ресурсов подразделяется на три уровня/модели:
Оперативное управление - действие здесь и сейчас
Тактическое управление - выбор способа действия для получения результата в ближайшем будущем
Стратегическое управление - построение системы действий для достижения долгосрочного результата
Поехали...
Оперативное управление
"Оперативка" - это то, что мы делаем каждый день. Не делать - нельзя, а делать постоянно только это - не очень разумно, так как перспектив на будущее никаких.
Например, мыть пол дома нужно, но делать это целью всей жизни наверное не стоит.
В работе и деньгах это проявляется чаще всего в виде попытке заработать больше изнурительным трудом, получая оплату по результату работы.
Если вы посредством оперативной работы/управления получаете приличные деньги (например, психолог, профессиональный копирайтер и т.д.), то это еще куда не шло.
Но если вы еще и не можете обеспечить себе желаемый (но не запредельно высокий) уровень жизни, то есть смысл задуматься о переменах в восприятии и сознании.
Поэтому, оперативное управление - вещь очень хорошая! Но надо понимать, что всю жизнь им заниматься не очень разумно. По крайней мере, если вы хотите получить какой-то значимый результат.
Что можно сделать?
Проработать одну-две стратегические цели, а потом на их основе заниматься оперативным управлением
Тактическое управление
Тактику практически часто путают со стратегией.
Тактическое управление - это когда вы выбираете способ и форму ведения дел или взаимодействия с другими людьми.
Например, у вас есть цель - открыть собственное дело и в большинстве случаев человек говорит:
- Наша стратегия - создать сайт и через него продвигать услуги нашей компании.
Так это не стратегия! Это тактика! Способ и форма ведения бизнеса через интернет. Интернет в данном случае является еще одним способом ведения бизнеса.
Руководитель компании, занимая позицию тактического управляющего, очень часто заводит самого себя в тупик, т.к. у него нет видения собственного развития в принципе. Значит тот способ, который выбрал человек для себя и будет являться "единственно" возможным вариантом.
Тактическое управление может иметь множество плюсов, но только тогда, когда вы точно знаете, куда идете. В противном случае, какая разница, каким способом вы пойдете непонятно куда?
Что можно сделать?
Тактическое управление замечательно помогает на этапе внедрения ключевых идей! В поиске способа достижения большой цели тактика жизненно необходима, но для поиска той самой цели необходимо стратегическое управление!
Стратегическое управление
Подходим к вкусному :)
На уровне стратегического управления формируется настоящее будущее! Результаты, которые вы получаете сегодня, сформировались некоторое время назад, когда вы принимали, то или иное стратегическое решение.
Поэтому очень важно понять, что такое стратегия?
Стратегическое управление - это когда вы выстраиваете план собственной деятельности на годы вперед и понимаете, какие результаты вас ожидают в будущем.
"На пальцах" стратегические планы можно отследить по:
- результатам. Если у вас не те результаты, которые вы ожидали. то можно начать искать ошибки в плане или действиях. НО УЖЕ ПОНЯТНО, что ошибки есть, осталась их найти.
- своему состоянию. Если вы получаете планируемые результаты, но вам все хуже и хуже, то может быть ошибка в тактике или в оперативной деятельности.
- динамике среды. Если вас вдруг в вашем окружении возникла зависть, то скорее всего, вы чего-то добились :) Причем на вашей жизненной карте (в соизмерении с вашими стратегическими целями) это может быть совсем незначительная вещь, а для других - это цель жизни.
Например, вы покупаете хорошую машину для того, чтобы вам было удобнее_презентабельнее ездить на встречи, а для ваших соседей - это МегаСтратегическаяЦель.
Далее, когда у вас сложилась четкая стратегия жизни, можно переходить к тактическому планированию и оперативному действию. Т.е. поэтапно спускать все ниже и ниже на уровень!
Причем, упаси вас Бог, отдать стратегическую информацию на уровень оперативного действия!
Знаете, что потом произойдет?
Ваши сотрудники услышат долгосрочный план развития компании и решат:
- Зачем он нам теперь? Давай пойдем и все сделаем сами!!! УРА!!! Теперь мы богаты и независимы!
Они уходят с вашей темой, но для ее развития необходимы КАЧЕСТВА ЛИДЕРА. РУКОВОДИТЕЛЯ!
Об этом они как-то не подумали :))
Поэтому через 3-6 месяцев их контора "загнется" и часть "беженцев" придет обратно с поникшей головой :((
- Дяденька, возьмите нас обратно....
В результате, все потеряют: вы - время, они - кусок жизни.
Чтобы такого не случалось, не давайте стратегическую информацию на линейный уровень, и все будут жить счастливо :)
Вы будете видеть свою цель и вас никто не будет сбивать, а они будут понимать, что им нужно делать и не засорять голову "небылицами"
|
Что можно сделать?
Во-первых, есть смысл потратить время на стратегическое планирование, а потом на стратегическое управление ключевыми ресурсами.
Во-вторых, понять, кто у вас будет работать на уровне тактического и оперативного управления, ведь если вы начнете совмещать все три уровня в себе, то скорее всего, вас просто "сожрет" рутина! Вы не сможете "крутить гайки" и мыслить, как стратег. Получится "гаечный стратег" :)
В-третьих, понять, что стратегическое решение вы все равно примите - этого не избежать :)
Поэтому подумайте, какой стиль жизни и какое управление оперативное, тактическое или стратегическое вам выбрать в каждой жизненной ситуации.
И последнее...
И если так случилось, уважаемый друг, что вы - стратег, то посмотрите наглядно, как вам будут доказывать, что вы - Олень!
Так происходит всегда, причем их будет сильно больше :)) и аргументы у них будут ОЧЕНЬ убедительные...
Предадите свою идею, будете потом долго вспоминать: Зачем я их послушал?????
Интересны ваши комментарии :)
Спасибо