Классификация руководителей
Цифра 1 - это цифра руководителя, а число 11.11.2011 - сильно руководительское :)
Поэтому в честь такого дня я решил написать классификацию руководителей, как я ее вижу... и не факт, что какой-то тип является преобладающим, просто на примере этой классификации вы можете подумать о некоторых собственных моделях мышления и поведения.
Некоторое время назад я уже писал один вариант классификации, сегодня вторая часть...
1. Руководитель-осел
Справка: "...грузоподъемность одного осла достигает 275 кг вьючного веса и до 2 500 кг!!! в упряжи"
У осла есть два "замечательных" качества, которые позволяют грузить на него значительно больше груза:
1. Тупость (отсутствие знаний о себе и окружающем мире)
2. Упрямство (я смогу выдержать любые удары судьбы :))
Соединяя тупость и упрямство можно гарантировать ОЧЕНЬ много работы и ОЧЕНЬ низкий результат.
Стратегия
Отсутствие системы действий направленных на достижение какой-то одной цели. Также нет понимания, чего руководитель-осел хочет добиться в долгосрочной перспективе, в чем его цель и жизненная миссия.
Восприятие информации у руководителя-осла происходит через долгосрочное отстаивание своего мнения, пусть даже и глупого.Обычно на смену стереотипов действия уходит от 5 до 10 лет, о чем руководитель-осел потом сильно жалеет, но тут же продолжает делать то же самое.
Достижение результатов у руководителя-осла сводится к "кривому" исполнению чужой воли. Ему всегда плохо и его всегда напрягают. Он не может понять, что в мире УЖЕ существует любая возможность, и надо НАЧАТЬ использовать эту возможность здесь и сейчас.
"Держит" руководителя-осла в собственном положении страх за то, что в один прекрасный день у него заберут кормушку и больше нечего будет есть. Хотя вокруг там много вкусного и сладкого :)
2. Руководитель-бабуин
Справка: "У всех трёх видов бабуинов наблюдается инфантицид (умышленное лишение жизни младенца, совершенное самою матерью вслед за рождением его, в течение первых суток после родов), которым занимаются самцы-новички. Индивидуальные черты являются важным фактором при создании пар"
В меру спокойный, ловкий, сильный, но очень нервный, особенно, когда речь заходит о его ресурсах.
Является формальным лидером, но предпочитает сообщество себе подобных, на фоне которых и самоутверждается.
Мыслительный процесс не стабилен, резко перескакивает с темы на тему, но ни в какой предмет не входит глубоко. Быстро теряет интерес к происходящему и может тратить энергию налево-направо и даже вверх-вниз.
Руководитель-бабуин часто самостоятельно разрушает то, что долгие годы строит. Происходит это вследствие проявления собственных эмоций и импульсивных решений.
Стратегия
Системно поставлена модель потребления, из которой он выходить не планирует, так как жизнь для него представляется в рамках собственной БЕЗУСЛОВНО ПРАВИЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ.
Восприятие информации у руководителя-бабуина сужено до восприятия того постоянного окружения, в котором он находится. Любой новый контакт рассматривается руководителем-бабуином обычно либо враждебно-агрессивно, либо подозрительно-недоверчиво.
Рыночная информация оценивается под лупой собственных стереотипов. Решения импульсивны и критичны.
Достижение результатов у руководителя-бабуина происходит в том случае, когда рядом с ним оказывается хорошие исполнители "заглядывающие в рот" (рот у бабуина хищный, но исполнители этого не понимают).
Руководитель-бабуин придерживается проверенных моделей общения с внешней средой, чем и ограничивает круг своих созидательных достижений.
3. Руководитель-бобер
Справка: "Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи."
Также бобры строят плотины: "Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м."
Руководители-бобры очень основательны, поддерживают хорошие отношения с сородичами, нередко создают выгодные партнерства, но всегда заботиться о своем "водоеме".
Хитрые, трудолюбивые, упорные и запасливые. Не любят риска и умеют "держать удар".
Стратегия
Предельно избирательны. Всегда придерживаются собственных принципов и если дело не входит в сферу интересов руководителя-бобра, то он им НИКОГДА не будет заниматься.
Восприятие информации у руководителя-бобра системно и продумано. Молчалив и серьезен, по настроению может шутить, но все время обстоятелен в подборе источника информации. Всегда проверяется.
Достижение результатов получается путем простраивания сетей: сеть знакомств, сеть поставщиков, сеть потребителей и т.д. Для достижения результата использует один из своих ресурсов, выбирает модель достижения цели и пользуется ей в качестве шаблона успеха.
Руководитель-бобер развивает свою структуру неторопливо, полноценно и постоянно, но к супер результатам не стремится.
4. Руководитель-леопард
Леопард - гибрид змеи, льва и пантеры (из древних источников).
Справка: "...площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов..."
Красивый (в плане обладания жизненной энергией), спокойный, разумный, точный и умиротворенный.
Всегда берется за дела, которые больше него и неизменно добивается успеха. Если же успех по каким-либо причинам невозможен, то руководитель-леопард закрывает проект, не растрачивая силы и энергию понапрасну.
Стратегия
Имеет громадную вариативность стратегий достижения успеха и таки его достигает.
Крайне редко использует грубый подход, "входит" в новую сферу бизнеса осознанно и точно в соответствии с правилами игры этой сферы, НО НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ.
Восприятие информации у руководителя-леопарда всегда адекватно. Какая бы ситуация не случилась внутри его жизненного пространства, он всегда собран и настроен на получение эффективного результата. "Принимает" только ту информацию, которая способна сделать его сильнее. Предельно избирателен и знает, сколько стоит секунда его времени.
Достижение результатов у руководителя-леопарда выстраивается за счет собственных связей с сильными мира сего. Обычно его круг не полон друзей и гостей,
Скорее наоборот, руководитель-леопард очень много времени проводит в одиночестве, которое его не смущает и является комфортной средой. В этом одиночестве он "вынашивает" свои планы и потом выдает их своим "нижним этажам" в ограниченном, но функциональном варианте.
Руководитель-леопард будет стремиться только к реализации глобальных проектов, все остальное не попадает в круг его интересов.
Вот так выглядят с моей точки зрения основные типы руководителей.
Понятно, что их можно классифицировать и уточнять.
Мораль: если работать с ослами, то можно устать, а если с леопардами, то это надо заслужить! В любом случае у вас всегда есть право выбора, уважаемый друг :)
Спасибо и жду ваших комментариев.