Выход из депрессии
Начало к статье здесь >>>
И сразу прошу прощения у читателя, что не смогу дать ответы на все вопросы, иначе получится сильно долго, хоть книгу пиши :)
Что будет интересно, спрашивайте, обсудим.
Спасибо.
Для начала опишу стандартный стереотип нашего общества: будут деньги, остальное купим!
Я не утверждаю, что этот стереотип использует 100% людей, но то, что вы очень часто можете его встретить в обществе - это факт.
Итак... что думает человек, который хочет заработать деньги?
- Тэ-э-эксссс-с-с-с! Сейчас надо упереться, заработать, а потом буду наслаждаться, ездить на отдых, покупать то, что хочу!
Эта мысль плотно вбита в голову!
На данном этапе у человека есть цель и есть желание, и ЕСЛИ это желание НЕ удовлетворяется, да еще и достаточно долгое время, то наш товарищ впадает в депрессняк!
Здесь все понятно! Работаю работаю, толку нет! Жизнь - дерьмо! Меня никто не любит, плохие вы... уйду я от вас!
Хорошо, возьмем другой пример...
На консультацию приходят люди примерно с такой картинкой:
- Чет мне плохо!
- А может вам заработать на дом?
- Так уже... 300 м2...
- А может съездить на отдых?
- А я везде уже был... куда ехать-то?
- Ну тогда давайте создадим что-то новое!!!
- Каждые два месяца у меня стартует новый проект...
И тут включаются другие предложения...
Оказывается, у человека, достигшего общепринятого успеха, у того, который достиг всего, чего другие только могут желать, также возникает депрессия! Возникает по причине: А что ж теперь-то делать???
Если в первом случае у людей есть представление, что мы бежим в светлое будущее, то у вторых есть ощущение:
- Во, блин, прибежали, и чего? Где это светлое будущее???
Прикольно, да?
И тут у читателя начинается разрыв мозга:
- Что вы такое говорите, Юрий? Так что теперь ни к чему не стремиться и ничего не достигать? Зачем же тогда жить??? и еще 10 000 вопросов в ту же тему!
Речь не об этом...
Разговор не о достижениях, а об отношении к этим достижениям!
Вспомните картинку детства, когда ребенку не покупают игрушку в магазине и он, как минимум, формирует на своей розовом лице конфигурацию куриной попы! А как максимум, устраивает истерику...
Взрослые ОЧЕНЬ часто ведут себя точно также :))
У человека были определенные ожидания, и ВНЕШНИЙ МИР их не оправдал!!!
Диалог в голове товарища:
- Кто посмел????? Кто не сделал так, как я себе это представлял??? (и это на полном серьезе :))))
- Кто помешал МНЕ (слово "мне" произносится с наклоном теле вперед, дополнительным вытягиванием шеи вперед, выпучиванием глаз и дрожаще-приподнимающейся верхней губе, обнажая добрый оскал) сделать то, что Я хотел???
- Вы че, блин, не знали, что здесь Я - самый умный, главный, знающий все ответы на все вопросы, самый точный и самый мудрый!
И все это действительно на полном серьезе! Без тени сомнения в собственном могуществе!
Ну да ладно...
Я просто описал "полярные" варианты входа в депрессию, теперь давайте посмотрим, как с нее выйти, ведь это актуально для людей с любым достатком и любым статусом.
Я думаю, что депрессия - это не проблема тела! Это проблема Души!
Если в Душе человека нет Великой миссии, целостности с окружающей действительностью, то занять себя деятельностью можно... но, вряд ли, этого хватит на длительное время...
Но если человек действует под воздействием внутреннего посыла, Великого мотива, то ему совершенно не важно, чем заниматься и какую позицию занимать в социальном мире.
Вот так все просто... Но так сложно :))
Логичный выход из депрессии
Один из самых распространенных советов психологов/врачей - попить антидепрессантов/медикаментов!
Не то, чтобы данный путь не работает, беспокоит другое: причина депрессии не устранена, а значит, пить лекарства - это все равно, что мыть ноги и ставить их обратно в грязь.
Понятно, что производители медикаментов заинтересованы в их продвижении своего товара, поэтому готовы вкладываться в самые разные варианты продвижения своей продукции. Но проблему это не решает! Они убирают следствия...
По факту, выход из депрессии - это повышение осознанности человека. А осознанность - это способность видеть то, что ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ! Не то, что хочется, а то что есть!!!
Например, приходит человек и говорит:
- Вы знаете, я потерял цель в жизни!
А через час-другой выясняется, что у него ее никогда не было. Он жил для того, чтобы решить проблемы своего окружения и настолько привык к данному формату, что уже забыл, как САМОСТОЯТЕЛЬНО чего-то хотеть...
Конечно, будет депрессия...
Что можно сделать в этой ситуации?
Во-первых, понять, что кроме твоего окружения есть ТЫ. Это понимание внесет разнообразие в жизнь и заставит впервые в жизни посмотреть на мотивы собственных действий. Именно на мотивы - это очень важно!
Во-вторых, не стоит вставать на табуретку и посылать всех на край географии! Нужно определить СОБСТВЕННУЮ цель и начать двигаться к ней. Это уже сложнее, но реально поможет повысить осознанность происходящего.
ИСТИННОЕ ПОЗНАНИЕ МИРА ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ!
И если вы еще серьезно думаете о том, какую книжку прочитать, чтобы у вас что-то поменялось в жизни, то лучше просто начните действовать, почитаете чуть позже :) когда возникнут вопросы.
В большинстве случаев люди не приходят на консультации потому, что не могут сформулировать вопрос, который нужно решить.
В-третьих, пересмотреть способ и результат собственных действий. Мы ВСЕГДА действуем стереотипно. И даже те из вас, кто сейчас решил, что "нет, я уже отошел от стереотипов" - тоже действуют стереотипно.
Если хотите это проверить, сделайте свое обычное ежедневное действие совершенно по-другому и вы увидите, несколько это сложно. А чем выше ответственность за принятое решение, тем существеннее включается стереотип :))
Поэтому пересматривать эффективность собственных действий лучше под руководством более осознанного человека.
Если вы будете внимательны, то заметите, что сегодня в любой уважающей себя сфере знаний есть цепь ученической преемственности. Есть Учитель и есть Ученик. Именно благодаря такому подходу Знания сохраняются в неизменном виде... но очень часто НЕ являются достоянием широких масс!
И это один из примеров выхода из депрессии!
Да, здесь могут применяться специальные упражнения, методики, технологии, но МОТИВ этих технологий должен быть везде один: ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТСЯ К СЕБЕ!
В противном случае будет лечение очередного следствия, вместо работы с истинной причиной.
Можно ежедневно полировать машину, но пока бензин не зальют, автомобиль не поедет!
И сильно не важно, на каком экономическом, социальном, техническом уровне развития вы находитесь... цель всегда одна - осознавать происходящую вокруг тебя РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОЙ, КАКОЙ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ!
Спасибо