Выход из депрессии

Главная > Статьи > Выход из депрессии

Выход из депрессии

Начало к статье здесь >>>
И сразу прошу прощения у читателя, что не смогу дать ответы на все вопросы, иначе получится сильно долго, хоть книгу пиши :)
Что будет интересно, спрашивайте, обсудим.
Спасибо.

Для начала опишу стандартный стереотип нашего общества: будут деньги, остальное купим!
Я не утверждаю, что этот стереотип использует 100% людей, но то, что вы очень часто можете его встретить в обществе - это факт.

Итак... что думает человек, который хочет заработать деньги?
- Тэ-э-эксссс-с-с-с! Сейчас надо упереться, заработать, а потом буду наслаждаться, ездить на отдых, покупать то, что хочу! 
Эта мысль плотно вбита в голову!

На данном этапе у человека есть цель и есть желание, и ЕСЛИ это желание НЕ удовлетворяется, да еще и достаточно долгое время, то наш товарищ впадает в депрессняк!
Здесь все понятно! Работаю работаю, толку нет! Жизнь - дерьмо! Меня никто не любит, плохие вы... уйду я от вас!

Хорошо, возьмем другой пример...

На консультацию приходят люди примерно с такой картинкой:
- Чет мне плохо!
- А может вам заработать на дом?
- Так уже... 300 м2...
- А может съездить на отдых?
- А я везде уже был... куда ехать-то?
- Ну тогда давайте создадим что-то новое!!!
- Каждые два месяца у меня стартует новый проект...

И тут включаются другие предложения...

Оказывается, у человека, достигшего общепринятого успеха, у того, который достиг всего, чего другие только могут желать, также возникает депрессия! Возникает по причине: А что ж теперь-то делать???
Если в первом случае у людей есть представление, что мы бежим в светлое будущее, то у вторых есть ощущение:
- Во, блин, прибежали, и чего? Где это светлое будущее???

Прикольно, да?

И тут у читателя начинается разрыв мозга:
- Что вы такое говорите, Юрий? Так что теперь ни к чему не стремиться и ничего не достигать? Зачем же тогда жить??? и еще 10 000 вопросов в ту же тему!

Речь не об этом...
Разговор не о достижениях, а об отношении к этим достижениям!

Вспомните картинку детства, когда ребенку не покупают игрушку в магазине и он, как минимум, формирует на своей розовом лице конфигурацию куриной попы! А как максимум, устраивает истерику...

Взрослые ОЧЕНЬ часто ведут себя точно также :))
У человека были определенные ожидания, и ВНЕШНИЙ МИР их не оправдал!!!

Диалог в голове товарища:
- Кто посмел????? Кто не сделал так, как я себе это представлял??? (и это на полном серьезе :))))
- Кто помешал МНЕ (слово "мне" произносится с наклоном теле вперед, дополнительным вытягиванием шеи вперед, выпучиванием глаз и дрожаще-приподнимающейся верхней губе, обнажая добрый оскал) сделать то, что Я хотел???
- Вы че, блин, не знали, что здесь Я - самый умный, главный, знающий все ответы на все вопросы, самый точный и самый мудрый!

И все это действительно на полном серьезе! Без тени сомнения в собственном могуществе!
Ну да ладно...

Я просто описал "полярные" варианты входа в депрессию, теперь давайте посмотрим, как с нее выйти, ведь это актуально для людей с любым достатком и любым статусом.

Я думаю, что депрессия - это не проблема тела! Это проблема Души!
Если в Душе человека нет Великой миссии, целостности с окружающей действительностью, то занять себя деятельностью можно... но, вряд ли, этого хватит на длительное время...

Но если человек действует под воздействием внутреннего посыла, Великого мотива, то ему совершенно не важно, чем заниматься и какую позицию занимать в социальном мире.
Вот так все просто... Но так сложно :))

Логичный выход из депрессии

Один из самых распространенных советов психологов/врачей - попить антидепрессантов/медикаментов!
Не то, чтобы данный путь не работает, беспокоит другое: причина депрессии не устранена, а значит, пить лекарства - это все равно, что мыть ноги и ставить их обратно в грязь.

Понятно, что производители медикаментов заинтересованы в их продвижении своего товара, поэтому готовы вкладываться в самые разные варианты продвижения своей продукции. Но проблему это не решает! Они убирают следствия...

По факту, выход из депрессии - это повышение осознанности человека. А осознанность - это способность видеть то, что ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ! Не то, что хочется, а то что есть!!!

Например, приходит человек и говорит:
- Вы знаете, я потерял цель в жизни!

А через час-другой выясняется, что у него ее никогда не было. Он жил для того, чтобы решить проблемы своего окружения и настолько привык к данному формату, что уже забыл, как САМОСТОЯТЕЛЬНО чего-то хотеть...
Конечно, будет депрессия...

Что можно сделать в этой ситуации?

Во-первых, понять, что кроме твоего окружения есть ТЫ. Это понимание внесет разнообразие в жизнь и заставит впервые в жизни посмотреть на мотивы собственных действий. Именно на мотивы - это очень важно!

Во-вторых, не стоит вставать на табуретку и посылать всех на край географии! Нужно определить СОБСТВЕННУЮ цель и начать двигаться к ней. Это уже сложнее, но реально поможет повысить осознанность происходящего.
ИСТИННОЕ ПОЗНАНИЕ МИРА ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ!

И если вы еще серьезно думаете о том, какую книжку прочитать, чтобы у вас что-то поменялось в жизни, то лучше просто начните действовать, почитаете чуть позже :) когда возникнут вопросы.
В большинстве случаев люди не приходят на консультации потому, что не могут сформулировать вопрос, который нужно решить.

В-третьих, пересмотреть способ и результат собственных действий. Мы ВСЕГДА действуем стереотипно. И даже те из вас, кто сейчас решил, что "нет, я уже отошел от стереотипов" - тоже действуют стереотипно.
Если хотите это проверить, сделайте свое обычное ежедневное действие совершенно по-другому и вы увидите, несколько это сложно. А чем выше ответственность за принятое решение, тем существеннее включается стереотип :))
Поэтому пересматривать эффективность собственных действий лучше под руководством более осознанного человека.

Если вы будете внимательны, то заметите, что сегодня в любой уважающей себя сфере знаний есть цепь ученической преемственности. Есть Учитель и есть Ученик. Именно благодаря такому подходу Знания сохраняются в неизменном виде... но очень часто НЕ являются достоянием широких масс!

И это один из примеров выхода из депрессии!
Да, здесь могут применяться специальные упражнения, методики, технологии, но МОТИВ этих технологий должен быть везде один: ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ВЕРНУТСЯ К СЕБЕ!

В противном случае будет лечение очередного следствия, вместо работы с истинной причиной.
Можно ежедневно полировать машину, но пока бензин не зальют, автомобиль не поедет!

И сильно не важно, на каком экономическом, социальном, техническом уровне развития вы находитесь... цель всегда одна - осознавать происходящую вокруг тебя РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОЙ, КАКОЙ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ!
Спасибо


Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
Speranza 23.12.2010 22:15:10 Ответить

Регистрация: 21.12.2010
)))давно поняла что чем больше ждешь от людей и от этого мира тем больше разочаровываешься)))у меня свой есть способ не в падать в депрессию - я начинаю бороться со страхом или заниматься экстримом)))жить так сразу начинает хотеться...
fintuning 24.12.2010 5:22:35 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
С экстримом аккуратнее :)
А может просто выбрать себе достойную цель?
Speranza 24.12.2010 21:05:10 Ответить

Регистрация: 21.12.2010
...ну по всей видимости с постановкой цели у меня тогда проблемы)
Панталык 23.12.2010 19:15:30 Ответить

Регистрация: 22.11.2008
В "догонку". Правда "ПРОСЫПАТЬСЯ" не всегда безболезненно, бьет по самым уязвимым местам. Думаю ты знаешь. :(, но все равно интересно :)))
fintuning 24.12.2010 5:15:11 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Вот-вот и я о том же :)))
Раньше было совсем болезненно, сейчас уже прикольно, а иногда и сильно радостно :))
Панталык 23.12.2010 19:11:16 Ответить

Регистрация: 22.11.2008
Юр, давно заметил, что лучший способ выскочить их ловушки депрессии - "проснуться", вспомнить о "здесь и сейчас", где ТЫ, и что просто тебя окружает. Причем чем чаще это вспоминаешь, тем даже интереснее осознавать становится. С удовольствием поделюсь своей личной техникой: шариковой ручкой ставлю жирную точку на тыльной стороне левой руки на бугорке между большим и указательным пальцем. (это место всегда находится у человека перед глазами, очень хороший заменитель старинного узелка на носовом платке) :)))Как увидел точку, так вспомнил о "здесь и сейчас". Реально помогает выскакивать из ситуаций как надуманных, так и сейчас не опасных.
:)
fintuning 24.12.2010 5:14:32 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
К сожалению, Эдуард, у подавляющего большинства "проснуться" не получается... да и по себе понял, что есть разная тяжесть сна, а спят-то все :))
Каждый раз натыкаясь на что-то сильно очевидное понимаю, что до этого времени в данной сфере я просто спал... надеюсь, что мои пробуждения теперь будут ежедневными - это одна из моих постоянных целей :))

За технологию отдельное спасибо, у меня для этой цели висит на пальце колечко с камушком :))

А если говорить о "здесь и сейчас", то можно добавить еще одно понятие "таким образом"! Получается, что ты точно знаешь не только о "здесь и сейчас", но и "каким образом" ты будет в этом ЗДЕСЬ действовать :)
Mary555 21.12.2010 11:48:19 Ответить

Регистрация: 17.02.2010
Первый раз порвало моск на месте, про "предложим другой вариант" человеку, у которого вроде уже всё есть.

Хакамаду вижу как политика, как человек она не впечатляет - не авторитетна.

Третье - я заметила, что обычно я делаю для других, для меня делают другие, для себя я никогда не делаю почти.

Весело про конец географии и табуретку)))

Пятое - мы собирались поработать над моими стереотипами, это становится всё интереснее и страшнее) оч хочется идти в этом направлении. Обычно я всех покоряю через себя, как можно по-другому?
fintuning 21.12.2010 12:38:16 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Страшно, когда не понимаешь, а интересно, потому что есть потребность! Так что все в порядке :)
Да, можно
Mary555 21.12.2010 18:06:58 Ответить

Регистрация: 17.02.2010
Так нет. Как можно ПО-ДРУГОМУ?
fintuning 22.12.2010 5:51:19 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Есть профессиональный подход, есть подход служения другим людям... варианты есть, Маша, и их не мало :)
Mary555 23.12.2010 1:31:49 Ответить

Регистрация: 17.02.2010
ой, блин, я про это и забыла. спс, что напомнил. только вот как это проявлять вопрос...
fintuning 23.12.2010 5:09:34 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Давай в отдельном формате...
Mary555 23.12.2010 10:00:24 Ответить

Регистрация: 17.02.2010
так разумеется) прост забыла немного в этом направлении думать)
Панталык 22.12.2010 22:39:21 Ответить

Регистрация: 22.11.2008
Юр, а если все что здесь написано воспринимается просто как очередной факт проявления бытия который уже давным давно съеден на завтрак?
fintuning 23.12.2010 5:20:31 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Согласен Эдуард, уровень подготовки и жизненного опыта у тебя очень высокий :)

По идее депрессии у зрелого человека не бывает! У него есть этапы переформирования ресурсов или смена вида деятельности.
Депрессия показывает уровень сознания человека и степень его понимания реальности. Поэтому если начинают появляться первые признаки депрессии, то можно смело сказать:
- Запутался дружище :)!
И начать искать причину ошибки...

Это подход для взрослых :) и там есть варианты...
Спасибо
sviatna 21.12.2010 23:02:44 Ответить

Регистрация: 05.09.2010
Да Юрий . Вы совершенно правы .Мы стараемся больше сделать для других а на себя не остается времени и сил .В моем возрасте это особенно чувствуется .Детей вырастила они взрослые и самостоятельные А где Я ? Что я сделала для себя ? Вот тут и просыпается депрессия .
fintuning 22.12.2010 5:54:45 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"А где Я ? Что я сделала для себя ? Вот тут и просыпается депрессия." - Татьяна, а зачем вам депрессия? Просто идите и делайте то, к чему у вас есть талант! Сейчас вам ничего не мешает... главное начать!
NONIBELL 21.12.2010 17:52:55 Ответить

Регистрация: 05.11.2010
Спасибо за статью.Юрий,добрый деньОчень хочу догнать группу,но то или другое мешает:... не допонимаю и медленно работаю к тому и много раз перечитываю.Да, у депрессии много причин,НО я спасаюсь Интересной работой.Вот и сейчас днем и ночью торчу в интернете.Выползаю из оболочки Чайника в форму продвинутого Юзера.Как Вы думаете,Юрий,смогу ли я начать работать с Вашими партнерками? Я тут НЕдавно нашла Ваш тренинг- Бизнес за три дня и ,его программу на 2 недели,по-моему.Серьёзный,интересный, для продвинутых.Я подготовила Свой Стратегический план и хотела бы показать его Вам.Можно?КАк у Вас планы на праздники?будет ли у вас такая возможность?
fintuning 22.12.2010 5:49:46 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Добрый день, Нина
"Как Вы думаете,Юрий,смогу ли я начать работать с Вашими партнерками?" - а вы уверены, Нина, что вам этого хочется? Денег на этом заработать очень сложно, а вот времени потратить можно действительно много :)
Если уж хотите поработать с партнеркой, то скоро будет новая Мастерская и в ней можно поучаствовать в качестве партнера... я сообщу!

А план присылайте, поработаем :)
На праздники меня откупили, поэтому вернусь к интернетной жизни в районе 8-10 января
Присылайте материалы, я в любом случаи их посмотрю
Спасибо
chokolate 21.12.2010 13:42:41 Ответить

Регистрация: 24.11.2010
Правильно ли я поняла:
1. Результаты учителя - материальное (достаток, образование, семья, физическая форма)? Смотреть, а нравится ли мне, хочу ли я так же?
2. Позитивность - понятно. Опять же, человек может быть позитивен, но неприятен. И не из-за того, что причиняет неудобство и порой боль, а просто как человек, на бессознательном.
3. Фундамент - не совсем понятно. Как мне кажется, чем глубже человек, тем более закрыт. Ведь Вы не имеете ввиду религию? А понять настоящее сразу не получится.
Поэтому, на что больше ориентироваться - на анализ или чувства (доверие, симпатия)?
fintuning 21.12.2010 14:45:43 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
1. В трех словах пояснить сложно... попробую.
Если Знания истинны, то их можно применять в любой сфере деятельности! А результаты сильно не всегда материальны. Например, навыки общения не материальны, но приносят материальные плоды... поэтому нужно смотреть, какие навыки хочется получить от конкретного человека и как их можно для себя применять.
Нравится ли мне - это чувства!
Полезны ли для меня - это разум!
Здесь и нужно выбрать в чем именно и с какой целью? Мотив какой?

2. Нет, позитивность и приятность - это две стороны одной медали. Если подсознательно человек не приятен, то очень скоро это проявится на сознательном уровне или это ощущение пройдет при более тесном общении.
Часто человек маскирует свои внутренние "какашки" за внешней благородностью и подчеркнутой вежливостью, но по факту, его мотив - обогатить свои ресурсы за счет другого человека.

3. Чем выше твой собственный статус, тем легче отличить глупца от Мудреца. А если встречаются два мудреца, то какой им смысл закрываться друг от друга, они рады встрече родственных душ :)
Да, сразу это понять бывает сложно, поэтому нужно иметь Знания, фундамент Знаний!

Если в трех словах, в фундамент входит:
- психология отношений
- личная чувствительность и наблюдательность
- понимание цели жизни!

Например, если знаешь, как выстраивать отношения с людьми, как их определять, то какая разница в какой сфере деятельности работать? Люди ведь везде одни и те же, имеют одинаковые потребности, желания и комплексы :)
В любой сфере, где есть человек ты будешь чувствовать себя комфортно и это относительно просто, даже при небольшом желании к развитию.

К сожалению, Ира, многое не буду здесь говорить, перенесем в формат Мастерской, если будет желание, задай вопрос там!
Большое спасибо, вопросы у тебя как всегда классные :)
chokolate 21.12.2010 12:26:56 Ответить

Регистрация: 24.11.2010
Если человек осознает необходимость ученичества, то как дальше развивается процесс? По каким критериям можно узнать своего учителя?
fintuning 21.12.2010 12:41:29 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
1. Результаты учителя
2. Позитивность человека (но это не значит, что тебя будут хвалить :)))
3. Простой и точный фундамент, на котором находится его Знания
Вкусняшка 21.12.2010 11:53:34 Ответить

Регистрация: 17.02.2010
"В большинстве случаев люди не приходят на консультации потому, что не могут сформулировать вопрос, который нужно решить." - Тут нет ошибки? Я когда не могу сформулироваться начинаю бегать по людям и искать кто может помочь... И использую любой разговор для уточнений. А вот понять что нужно переформулироваться иногда можно только с посторонней помощью. Или иметь четкие критерии: я делаю так, значит нужно искать где ошибка. Хотя, конечно, когда есть человек к которому можно сбегать более эффективно, чем просто бегать по людям! :-)))))))))))))))
fintuning 21.12.2010 12:39:17 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Нет, Люда, ошибки нет: человек не можете сформулировать вопрос, с которым хочет обратиться! А что нужно переформулировать - это второй этап :)

По человеку согласен :))

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru