3 полезные привычки лидера
Девятый Новый год без спиртного приводит к стабильным консультациям, начиная с 1 января. В этом году, отвечая на вопрос владельца производственной компании:
- Юрий, что будете делать в новом году?
Я на мгновение задумался, и выдал:
- Нарабатывать новые привычки.
Дело в том, что за последний год с десятками клиентов мы кардинально изменили жизнь друг друга. Я выступал в роли причины изменений в их жизни, а клиенты ставили передо мной задачи, меняющие мое восприятие.
Меня заинтересовал вопрос: какие 3 самые важные привычки нужны успешному человеку в будущем?
И вот, что у меня получилось в сухом остатке:
1. Привычка структурировать информацию и отказываться от бесперспективных планов.
Один из самых сильных методов структурирования информации использовали мудрецы прошлого. Они позволяли увидеть структуру решения там, где казалось есть лишь расплывчатые контуры.
Притча: однажды женщина спросила Конфуция:
- Почему в обществе порицают многочисленность любовников женщины, но когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его авторитет.
Конфуций разлил чай из чайника по шести чашкам, что показалось женщине вполне нормальным, тогда он попросил её представить ситуацию, когда из шести чайников пытаются наполнить одну чашку. Как минимум, это было странно.
Этот способ структурирования информации позволяет не давать прямых ответов, и одновременно отвечать на вопрос в формате самоочевидного знания.
Типа:
- Вот так обстоят дела...
Привычка структурировать данные позволяет одинаково эффективно общаться с сильными мира сего, и объясняться с простыми людьми, достигая целей к всеобщему процветанию. Также эта привычка помогает упредить ошибки и лишние эмоции.
2. Привычка повышать свой профессиональный уровень и компетенцию.
2016 год был интересен новыми методиками обучения и самообучения, поэтому в 2017 есть смысл уделить своим деловым навыкам еще больше внимания.
Притча: Мастер вёл беседу, когда в лекционный зал ворвался отец одной из учениц, и заорал на свою дочь, не обращая внимания на присутствующих:
- И ты бросила университет для того, чтобы сидеть у ног этого идиота! Чему же он тебя здесь научил?
Девушка встала, спокойно вывела отца из зала, и сказала:
- Общение с ним дало мне то, что не смог бы дать ни один университет — он научил меня не бояться тебя и не краснеть за твоё недостойное поведение.
В притче дочь заняла позицию лидера, легко структурируя среду и призывая отца к разуму. Это качество сильного человека.
Иногда мы недооцениваем простые и важные навыки общения, думая, что они не имеет отношения к бизнесу.
Но, бизнес — это срез общества, где используется все, что разумно в обычной жизни, с одним отличием: в бизнесе лидерские коммуникативные навыки очень хорошо оплачиваются.
С клиентами мы всегда ставим план на год — получить пару простых и полезных компетенций, расширяющих горизонты будущего.
Инвестируйте в себя.
3. Привычка придерживаться своих целей и идти своим Путем.
Я знаю немало людей, сгорающих от зависти к талантам и результатам других.
Как показывает практика, копирование чужого пути не дает большого эффекта. Нужно адекватно анализировать себя и принимать взвешенные решения.
Притча: отшельник, купаясь в Ганге, увидел тонущего скорпиона, и решил его спасти. Он положил его на ладонь, но тот ужалил монаха, отчего снова упал в воду. Мудрец снова поднял его из воды, скорпион укусил еще раз. Так он ронял его раз пять или шесть, пока, наконец, не выбросил скорпиона на песок.
Люди, наблюдавшие эту сцену, смеялись над неуместным состраданием отшельника. Однако мудрец сказал, что получил от скорпиона урок.
- Что за урок?
- Держитесь своей природы, чего бы вам это ни стоило, — вот чему он научил меня. Природа скорпиона — жалить, неважно кого и когда. Природа человека — достичь мудрости и поддерживать мир, выполняя свою миссию.
Найдется немало советчиков, что и как вам делать, особенно к своей выгоде :)
Не стоит бросаться на моментальную выгоду, обычно она не столь ценна, как выглядит.
Идти своим Путем не так просто, но... очень интересно!
Ради этого стоит прожить жизнь.
Справка: главный тренд в нашей стране на 2017 год — структурная рецессия, которая, так или иначе, коснется всех, от министра до уборщицы.
Если перевести словосочетание структурная рецессия на русский язык, это значит, что почти все сферы общества: наука, культура, медицина, образование, ВПК, экономика, оказались в затруднительном положении.
Старые истины не работают, а новые нельзя внедрить по причине несвязности институтов общества между собой.
Интересно, что деньгами структурные вопросы решаются очень плохо. Нужен здравый смысл и воля, чтобы принять непопулярные и рискованные решения.
Поэтому мы, в очередной раз, предоставлены сами себе. Отсюда и пост о привычках.
P.S. Бизнес-привычек можно было написать пару десятков, но я остановился на важных.
На Горном Алтае разберем системную и последовательную модель управления своей жизнью 3.0.
Ждите анонса.