3 полезные привычки лидера

Главная > Статьи > 3 полезные привычки лидера

3 полезные привычки лидера

Бизнес привычки и как их воспитатьДевятый Новый год без спиртного приводит к стабильным консультациям, начиная с 1 января. В этом году, отвечая на вопрос владельца производственной компании:

- Юрий, что будете делать в новом году?
Я на мгновение задумался, и выдал:
- Нарабатывать новые привычки. 

Дело в том, что за последний год с десятками клиентов мы кардинально изменили жизнь друг друга. Я выступал в роли причины изменений в их жизни, а клиенты ставили передо мной задачи, меняющие мое восприятие. 

Меня заинтересовал вопрос: какие 3 самые важные привычки нужны успешному человеку в будущем?
И вот, что у меня получилось в сухом остатке: 

1. Привычка структурировать информацию и отказываться от бесперспективных планов. 
Один из самых сильных методов структурирования информации использовали мудрецы прошлого. Они позволяли увидеть структуру решения там, где казалось есть лишь расплывчатые контуры. 

Притча: однажды женщина спросила Конфуция:
- Почему в обществе порицают многочисленность любовников женщины, но когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его авторитет.

Конфуций разлил чай из чайника по шести чашкам, что показалось женщине вполне нормальным, тогда он попросил её представить ситуацию, когда из шести чайников пытаются наполнить одну чашку. Как минимум, это было странно. 

Этот способ структурирования информации позволяет не давать прямых ответов, и одновременно отвечать на вопрос в формате самоочевидного знания.
Типа: 
- Вот так обстоят дела... 

Привычка структурировать данные позволяет одинаково эффективно общаться с сильными мира сего, и объясняться с простыми людьми, достигая целей к всеобщему процветанию. Также эта привычка помогает упредить ошибки и лишние эмоции.

2. Привычка повышать свой профессиональный уровень и компетенцию. 

2016 год был интересен новыми методиками обучения и самообучения, поэтому в 2017 есть смысл уделить своим деловым навыкам еще больше внимания. 

Притча: Мастер вёл беседу, когда в лекционный зал ворвался отец одной из учениц, и заорал на свою дочь, не обращая внимания на присутствующих:
- И ты бросила университет для того, чтобы сидеть у ног этого идиота! Чему же он тебя здесь научил?
Девушка встала, спокойно вывела отца из зала, и сказала:
- Общение с ним дало мне то, что не смог бы дать ни один университет — он научил меня не бояться тебя и не краснеть за твоё недостойное поведение.
В притче дочь заняла позицию лидера, легко структурируя среду и призывая отца к разуму. Это качество сильного человека. 
Иногда мы недооцениваем простые и важные навыки общения, думая, что они не имеет отношения к бизнесу. 
Но, бизнес — это срез общества, где используется все, что разумно в обычной жизни, с одним отличием: в бизнесе лидерские коммуникативные навыки очень хорошо оплачиваются.
С клиентами мы всегда ставим план на год — получить пару простых и полезных компетенций, расширяющих горизонты будущего. 
Инвестируйте в себя. 

3. Привычка придерживаться своих целей и идти своим Путем. 
Я знаю немало людей, сгорающих от зависти к талантам и результатам других.
Как показывает практика, копирование чужого пути не дает большого эффекта. Нужно адекватно анализировать себя и принимать взвешенные решения.

Притча: отшельник, купаясь в Ганге, увидел тонущего скорпиона, и решил его спасти. Он положил его на ладонь, но тот ужалил монаха, отчего снова упал в воду. Мудрец снова поднял его из воды, скорпион укусил еще раз. Так он ронял его раз пять или шесть, пока, наконец, не выбросил скорпиона на песок.
Люди, наблюдавшие эту сцену, смеялись над неуместным состраданием отшельника. Однако мудрец сказал, что получил от скорпиона урок.
- Что за урок? 
- Держитесь своей природы, чего бы вам это ни стоило, — вот чему он научил меня. Природа скорпиона — жалить, неважно кого и когда. Природа человека — достичь мудрости и поддерживать мир, выполняя свою миссию.

Найдется немало советчиков, что и как вам делать, особенно к своей выгоде :)
Не стоит бросаться на моментальную выгоду, обычно она не столь ценна, как выглядит. 

Идти своим Путем не так просто, но... очень интересно!
Ради этого стоит прожить жизнь. 

Справка: главный тренд в нашей стране на 2017 год — структурная рецессия, которая, так или иначе, коснется всех, от министра до уборщицы.

Если перевести словосочетание структурная рецессия на русский язык, это значит, что почти все сферы общества: наука, культура, медицина, образование, ВПК, экономика, оказались в затруднительном положении.
Старые истины не работают, а новые нельзя внедрить по причине несвязности институтов общества между собой. 

Интересно, что деньгами структурные вопросы решаются очень плохо. Нужен здравый смысл и воля, чтобы принять непопулярные и рискованные решения.
Поэтому мы, в очередной раз, предоставлены сами себе. Отсюда и пост о привычках. 

P.S. Бизнес-привычек можно было написать пару десятков, но я остановился на важных. 
На Горном Алтае разберем системную и последовательную модель управления своей жизнью 3.0. 
Ждите анонса. 


Войдите или зарегистрируйтесь (и получите подарок), чтобы оставлять комментарии
 
Андрей Шатунов 18.01.2017 20:23:05 Ответить

Регистрация: 17.01.2014
"Идти своим Путем не так просто, но... очень интересно!" Это действительно САМАЯ важная и нужная "привычка"!
fintuning 19.01.2017 13:33:48 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Это позволяет исключить соблазны, на которые и уходит 90% энергии, отведенной для реализации себя.
mihail44 18.01.2017 18:12:46 Ответить

Регистрация: 25.05.2011
Да нормальная статья. Прикладная так сказать. Интересно, что в общем-то обсуждаем что куда лить, хорош ли плов. А А можем ли цели правильно поставить, у кого какие привычки есть за этот год(прошедший), было бы интереснее узнать.

1. Я выработал привычку вставать рано в 05.00 и первый час утром работать с целями, визуализировать. Не когда не подумал бы что это так просто, делаешь и реально наблюдаешь как меняется жизнь.
2. Так же выработал привычку контролировать свои чувства, научился разворачивать их из негативного русла в позитивное и так стабилизировать, не скатываться назад. Когда мне это нужно. Трудно было но результат стоит того.
3. И самое трудное,- выработал привычку не беспокоиться о будущем и не цепляться за прошлое, а реально полноценно получать, проживать полноту момента настоящего. Сумел как-то ухватить, что будущее делается сейчас.


И как ни странно, пришлось не мало почитать в том числе для этого. Боюсь теперь я искаженно воспринимаю реальность))).. Вот решил написать и проверить..
fintuning 19.01.2017 13:32:43 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"И самое трудное,- выработал привычку не беспокоиться о будущем и не цепляться за прошлое, а реально полноценно получать, проживать полноту момента настоящего. Сумел как-то ухватить, что будущее делается сейчас." - согласен, Михаил, там дальше еще много интересных вещей. Я лет пять назад думал, что это Путь значительно короче, чем сейчас.

"И как ни странно, пришлось не мало почитать в том числе для этого. Боюсь теперь я искаженно воспринимаю реальность))).. Вот решил написать и проверить..." - она всегда искаженная :) мы всегда видим лишь часть мира :)
Светлана Светлана 17.01.2017 5:14:01 Ответить

Регистрация: 15.01.2014
Юра, доброго времени суток! Я тоже вспомнила одну притчу и хочу ею поделиться. В жизни и в бизнесе очень помогает. Привычка решать все "без острых углов" очень помогает.
притча: Поспорили солнце с ветром кто же из них сильнее и решили проверить на одиноком путнике идущем по дороге. Решили снять с путника плащ, и у кого это получится, тот и сильнее. Ветер начал сильно дуть, резко, с порывами ветра, сбивая путника с ног. Но чем сильнее ветер дул, тем сильнее путник закутывался в свой плащ. Когда пришло время показать свою силу солнцу, то оно нежно обласкало своими лучами путника, солнце лучиками погладило путнику челку, нежно и ласково прошлось по плечам и лицу. Путнику стало жарко и он САМ СНЯЛ ПЛАЩ! Таким образом, солнце победило в споре.
вывод можно сделать следующий: надо вырабатывать привычку решать вопросы без конфликтов и создавать ситуацию, чтобы твой собеседник САМ делал, а не заставлять его.
fintuning 17.01.2017 9:10:06 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Добрый день,Светлана
К сожалению, без конфликтов не получится. Этот мир создан в дуальности, противоположности одного другому. С утра уже было три звонка клиентов и в каждом мы разбирали тот или иной ценностный конфликт.
В вашей притче продемонстрирован подход согласно вечному принципу Вселенной: место, время, обстоятельство. Чтобы им умело пользоваться в жизни, нужно понимать инструкцию, как им пользоваться и знать, что означает каждая его составляющая. Тогда человек руководитель выработает привычку относится к каждой ситуации уникально, а не искать шаблонов ее решения. Это и есть разум руководителя.
Спасибо за притчу!
Марина Ефимова 19.01.2017 11:23:56 Ответить

Регистрация: 03.06.2015
+5 как всегда!
Марина Ефимова 19.01.2017 11:22:47 Ответить

Регистрация: 03.06.2015
отличный пример! Но, к сожалению, в нашей бизнес среде все болееи более утопичен. Согласно с Юрием, одними лпсками не обойтись, иногда острые улы это то, что нам нужно!!!
Анастасия Говорова 17.01.2017 21:07:43 Ответить

Регистрация: 01.10.2015
Доброго времени суток. Прекрасная статья, заставила добавить к годовым целям еще одну - цель по наращиванию конкретной компетенции. В свою очередь буду банальной и добавлю важную на мой взгляд привычку - бережное отношение к своему здоровью. Всегда и в любой ситуации. И дело не в моде на ЗОЖ и следование ведам :-)
fintuning 18.01.2017 8:38:33 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Добрый день, Анастасия
Еще никто в конце жизни не жаловался, что мало работал :)
Дмитрий 17.01.2017 6:05:12 Ответить

Регистрация: 20.04.2014
Всем здрасте. По сути Конфуций не ответил на вопрос. Женщина в ответ могла продемонстрировать как готовят плов.
fintuning 17.01.2017 9:12:37 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
Добрый день, Дмитрий
Да, часто мудрецы не отвечают на вопрос напрямую. И в их присутствии не хочется задавать уточняющих вопросов. Они создают почву для размышлений. Делается это для того, чтобы потренировать сознание человека, а не "подсаживать" его на себя, как делают современные психологи.
Чем мудрее человек, тем лучше он стимулирует сознание на собственные инсайты, и тем легче это у него получается.
Дмитрий 17.01.2017 10:15:33 Ответить

Регистрация: 20.04.2014
Про инсайты - это, конечно, хорошо. но вопрос то уж больно хороший. и чрез века нет ответа. Мужчина прав с мужской точки зрения, женщина права с женской точки зрения. Мусульманин и Христианин дадут разные оценки. а вот кошке абсолютно наплевать из скольких чайников в сколько чашек нальют чаю. Я к тому, что структурировать информацию придется исходя из условий среды обитания и как то проявлять двойную мораль, так сказать гибкость. Абсолюта непоколебимого не видно.
fintuning 17.01.2017 10:32:31 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Про инсайты - это, конечно, хорошо. но вопрос то уж больно хороший. и чрез века нет ответа." - ответ есть: если мужчина способен ответственно (забота, любовь, обеспечение, безопасность, смысл жизни, воспитание потомства) содержать несколько женщин, готовых одновременно жить в мире (чего никогда не случится ввиду желания женщины быть одной единственной), то в этом случае все могут жить со всеми.
К практике этот ответ имеет весьма опосредованное значение, т.к. качества людей далеки от описываемых требований.
Простой ответ: будь той, которую бросить дороже, чем удержать.

Истины Абсолюта указаны в заповедях, осталось ими воспользоваться в личной практике :)
Дмитрий 17.01.2017 11:05:09 Ответить

Регистрация: 20.04.2014
Да ответ простой живешь в христианстве - живи по Библии, живешь в мусульманстве - живи по Корану. ( в ОАЭ женщинам как то удается договорится)
Альт Лариса 17.01.2017 9:32:57 Ответить

Регистрация: 04.03.2015
Простите, побуду немного несерьезной.
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества. Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит:
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Еще больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций. - Такую притчу испортила!
fintuning 17.01.2017 9:37:18 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
:)))) Лариса, я под столом :)))
Просто это была не русская женщина :)))
Дмитрий 17.01.2017 10:29:19 Ответить

Регистрация: 20.04.2014
плов может оказаться вкуснее чая.
Дмитрий 17.01.2017 10:18:14 Ответить

Регистрация: 20.04.2014
+5
Максим Морозов 16.01.2017 21:13:02 Ответить

Регистрация: 04.03.2015
Универсальные притчи на все случаи жизни читайте:"Одна минута глупости". Написал Энтони де Мелло.
В монастырской библиотеке Мастер повесил знак, предупреждающий о смертельной опасности: череп со скрещенными костями и подпись: "КНИГИ УБИВАЮТ".
-Почему?-спросил кто-то.
-Потому что книги порождают идеи, а те, застыв, превращаются в убеждения, приводящие к негибкости ума и искаженному восприятию РЕАЛЬНОСТИ.
Светлана Светлана 17.01.2017 5:45:57 Ответить

Регистрация: 15.01.2014
Максим, я бы не согласилась с лозунгом, что книги убивают. Все всегда начинается с идеи, идея не должна застывать, а должна развиваться и превращаться в реальное действие или в интерес узнать больше и глубже по теме. Что тоже является движением вперед, а не застыванием на месте. Негибкость ума я бы отнесла к личным качествам конкретного человека, а не к книгам, так как мыслительный процесс развивает ТАКУУУЮЮЮЮЮ гибкость ума!!! Искаженное восприятие реальности - тут могу согласиться, когда у человека не очень много общения и обмена информацией, тогда реально можно "выпасть" из реальности. Примером тому может послужить молодежь нашего времени (часть из них), которые вечно в интернете, в наушниках, которые действительно "выпали" из реальности.
Притча интересная, заставляет размышлять.
fintuning 17.01.2017 9:17:20 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"Примером тому может послужить молодежь нашего времени (часть из них), которые вечно в интернете, в наушниках, которые действительно "выпали" из реальности." - я бы сказал, Светлана, что реальность для молодых людей настолько унылая, что они уходят от нее в виртуальный мир. А делать реальность интересной пока никто не озадачился, ведь придется отвечать на два неприятных вопроса: "Зачем" и "Почему".
fintuning 17.01.2017 9:15:44 Ответить

Регистрация: 30.11.2007
"-Потому что книги порождают идеи, а те, застыв, превращаются в убеждения, приводящие к негибкости ума и искаженному восприятию РЕАЛЬНОСТИ." - для кого-то так оно и есть. Говориться, что своего мнения не меняют лишь глупцы и покойники. Если провести опрос среди массового сегмента общества, на предмет политики, экономики, образования или медицины, то их убеждения будут сильно похожи друг на друга. Причем, каждый из них будет считать себя совершенно уникальным. Я уже проводил подобные опросы в коллективах компаний, унылое зрелище...
Поэтому одних книги могут убивать, других увековечивать. Вопрос, как их использовать :)

Электронная книга «Антитолпа: вырвись или растворись»

Алексей вышел из ресторана и почувствовал, как изменилась его жизнь за последние три часа… Скачать книгу >
 

Электронная книга «Школа выживания руководителя»

История моей клиентки описана с ее настойчивого посыла с формулировкой:
- Пусть другие люди…

Скачать книгу >
 

Copyright @ 2008 – 2016 Все права защищены.
Управление Консалтинг Тренинги для руководителей
Публикация материалов возможна с указанием обязательной
активной ссылки на источник www.fintuning.ru и имя автора
ООО «Компания «Тюнинг Финансов»
Fintuning.ru
Телефон: 8 (913) 705-99-97
По всем вопросам пишите fintuning@fintuning.ru