Установка рекламных конструкций
Бизнес, связанный с предоставлением рекламных площадей прост при эксплуатации и достаточно сложен при организации.
Суть бизнеса проста:
Вы организуете рекламные площади, которые впоследствии сдаете рекламодателям в аренду. Основная трудность стоит в согласовании места установки.
Шаг первый: подбор мест для размещения рекламоносителя. Здесь можно выделить несколько групп. Первая - это отдельностоящий рекламоноситель. Т.е. конструкция, которая стоит на собственной опоре и не зависит от других зданий и сооружений. Вторая - конструкция, которая использует в качестве своей опоры другие объекты (световые короба на опорах освещения, кронштейны и др.). В отдельную группу можно отнести рекламные места, расположенные на стенах зданий.
Наименее затратная часть по конструктиву - это использование в качестве рекламоносителя стены здания. Для размещения рекламы требуется установка крепления для банера и освещения (опционально). На втором месте по затратам находятся конструкции, использующие в качестве опоры готовые объекты (столбы, здания, опоры освещения и др.). И самые затратные конструкции - стоящие на собственной опоре.
Для того, чтобы установить рекламоносители Вам потребуются две вещи: согласование и деньги на установку.
Согласование.
В различных регионах страны используют разные схемы согласования рекламоносителей. Как правило, разрешение дает местная администрация или орган, который имеет полномочия от администрации выдавать разрешения на рекламоноситель. У них же существует список необходимой разрешительной документации. Реклама, расположенная вдоль проезжей части обязательно согласуется в органах ГИБДД. Реклама, размещенная на стенах зданий, как правило, в ГИБДД не согласовывается. В крупных городах требуется обязательное согласование с архитектором района и города (возможно с гл.художником города). Эти люди отвечают за общий облик района/города.
Существует ГОСТ по размещению рекламоносителей (выпуск 2003 г.), с которым Вам необходимо обязательно ознакомиться. Согласно этому ГОСТу рекламу очень трудно установить вообще где либо. Но в разных уголках нашей необъятной родины на него смотрят сквозь различное количество пальцев (в зависимости от региона). Именно поэтому разрешение на установку получают различными путями.
Отдельно стоящая конструкция ставиться со своей опорой на земле, которая в городе обязательно кому-нибудь принадлежит. Хорошо если это будет муниципалитет. В данном случае аренда земли не потребуется. Если земля окажется в частной собственности, то необходимо договариваться с владельцем земли на установку. Под магистральный щит потребуется не боле 6 кв.м., но все будет зависеть от Ваших договоренностей. Следует учитывать тот факт, что аренда земли не будет приостанавливаться в случае отсутствия у Вас рекламодателя. И это может вылезти прямыми убытками.
Изготовление.
После получения разрешения, необходимо правильно выбрать подрядчика для изготовления и монтажа рекламной конструкции. У подрядчика обязательно должна существовать действующая лицензия на эти работы. Иначе Вы можете столкнуться с большими проблемами, если конструкция вдруг не выдержит нагрузок и повалится на припаркованный автомобиль или (не дай бог) на зазевавшегося пешехода. Уголовное дело полностью ляжет на Ваши плечи. Если есть проект рекламной конструкции (выполненной организацией с лицензией) и изготовление и установка выполнена тоже организацией с действующей лицензией, то Вы, в случае возникновения ЧП, прикрываетесь этими бумагами. Если соответствующих бумаг нет - принимаете удар полностью на себя. Здесь экономить категорически не советую. Это относится к любым видам рекламоносителей - от стены здания до отдельностоящей. Исключения могут составить только те места, где крепление к стене здания осуществляется напрямую (без дополнительной конструкции).
Рекламное поле рекомендуется делать из таких материалов, чтобы легче было его эксплуатировать в дальнейшем. Например, поле щита 3х6м обычно изготавливается из фанеры толщиной 8-10мм. Баннерная ткань крепится к нему простым степлером. Два человека на спецавтомобиле (автовышка) крепят полотно за 30 мин. Можно крепить с лестницы - но это в 2-2,5 раза дольше (хотя и дешевле)
Эксплуатация.
Сколько бы не было рекламных площадей - практика показывает что рано или поздно все они заполняются. Особенно если место подобрано правильно и находится на пересечении людских потоков или потока транспорта. Так что Ваша основная задача - донести как можно большему количеству потенциальных рекламодателей о Ваших рекламных местах и расписать их в лучших красках. Обязательно сделайте табличку на рекламном поле или лучше рядом с ним с Вашими координатами (номер телефона как минимум). Это значительно облегчит поиск рекламодателей, т.к. некоторые площади будут сдаваться сами без Ваших усилий. Замена рекламы производится один раз в месяц (для этого подребуются на подхвате пара монтажников). С монтажниками или их заменяющими людьми Вы можете договориться о сдельной оплате. Стоимость монтажа можете включать в стоимость аренды. Исключения могут составлять только те рекламодатели, которые размещаются у Вас не продолжительное время.
Для работы вам потребуется проект договора, который будет Вас ограждать от возможных рисков со стороны рекламодателя. Его можете найти в интернете или у существующих уже компаний. За каждый квадратный метр рекламной площади готовтесь платить налог. Его можете узнать в той же организации по выдаче разрешений. В каждом городе он расчитывается по одной и той же формуле, но может отличаться величиной коэффициента, который принимается местным самоуправлением. Этот фактор необходимо учитывать, когда будете формировать свой прайс-лист на размещение.
Совет: на любое рекламное место постарайтесь сразу найти рекламодателя и получить от него заверение (хотя бы устно) о том что это место будет ему продано. Это в значительной степени сократит риски на первое время.